Вино из груш
80 д.

Вино из груш

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Для этого рецепта подойдут разные сорта груш. В любом случае напиток получится приятным на вкус.

Время приготовления

Общее
80 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
10

Ингредиенты

Груши
10 кг
Сахар
5 кг
Вода
15 л
Лимонная кислота
100 г
Изюм
20–80 г

Приготовление

  1. 1․

    Груши переберите, но не мойте. Самые грязные просто протрите.

  2. 2․

    Разрежьте плоды на половины и удалите косточки. Мягкость измельчите в мясорубке, чтобы получилось пюре.

  3. 3․

    Выложите пюре в посуду с широким горлом, добавьте 3 кг сахара, холодную воду, лимонную кислоту и изюм.

  4. 4․

    Накройте марлей и оставьте в тёмном месте при температуре 18–25 °С. Помешивайте по несколько раз в день деревянной лопаткой.

  5. 5․

    Примерно через день начнётся процесс брожения: на поверхности появится пена, а запах станет кисловатым.

  6. 6․

    Когда это произойдёт, процедите всю массу через сложенную в несколько раз марлю, каждый раз хорошо отжимайте.

  7. 7․

    Разлейте жидкость по чистым стеклянным ёмкостям. Следите, чтобы они были заполнены не больше, чем на ⅔.

  8. 8․

    Закройте сосуды гидрозатворами или используйте обычные медицинские перчатки с проколотым пальцем, фиксируя их с помощью резинки.

  9. 9․

    Снова оставьте вино в тёмном месте. Через 5 дней через трубочку сцедите примерно 500 мл сока, растворите в нём килограмм сахара и верните обратно.

  10. 10․

    Еще через 5 дней добавьте в жидкость оставшийся сахар таким же способом.

  11. 11․

    Через 30–60 дней сцедите вино, старайтесь не затронуть осадок на дне. Используйте тонкую трубку, например от капельницы. Один её конец опустите в ёмкость с вином, другой направьте в чистую бутылку.

    Сцеживайте вино только после того, как перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.
  12. 12․

    Оставьте вино в тёмном помещении с температурой не выше 15 °С на 3–6 месяцев.

  13. 13․

    Примерно каждые 15–20 дней или реже переливайте вино в другую ёмкость, чтобы отфильтровать.

  14. 14․

    Готовое вино из груш разлейте по бутылкам и закупорьте пробками.

Обложка: DmZo / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Evgeny Safronov
06.09.22 01:29
Это не вино а забродивший компот