Приготовить этот ароматный напиток в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Рябину снимите с веточек и переберите, мыть ягоды не нужно.
- 2․
Разомните черноплодку руками. Следите, чтобы не осталось целых ягод.
- 3․
Сложите рябину в стеклянную или пластиковую посуду объёмом 10 литров.
- 4․
Всыпьте 500 грамм сахара вместе с изюмом и перемешайте.
- 5․
Накройте ёмкость марлей и оставьте на неделю в тёмном месте при температуре 20–25 °С. Ежедневно перемешивайте по несколько раз.
- 6․
Ягоды отожмите руками, процедите этот сок и тот, который остался в ёмкости.
- 7․
Перелейте весь процеженный сок в чистую ёмкость. Сок должен занимать не больше 40% её объёма.
- 8․
На ёмкость установите специальный гидрозатвор или с помощью резинки закрепите резиновую перчатку, один из пальцев которой проколите.
- 9․
Оставьте ёмкость в тёмном месте при температуре 18–25 °С на 5 дней.
- 10․
Тем временем отжатые ягоды залейте тёплой водой, добавьте 500 г сахара. Накройте марлей и тоже оставьте на 5 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Каждый день перемешивайте по несколько раз. Аккуратно процедите.
- 11․
Снимите гидрозатвор, уберите пену с поверхности и добавьте сок от процеженных ягод из предыдущего шага.
- 12․
Снова установите гидрозатвор. Оставьте вино на месяц-полтора.
- 13․
Когда перчатка сдуется или из гидрозатвора перестанут выделяться пузыри, с помощью пластиковой трубки разлейте вино по ёмкостям, заполняя их до верха. Старайтесь не задевать осадок на дне.
Удобнее всего использовать трубку от капельницы, её можно купить в аптеке. - 14․
Оставьте вино на 4–6 месяцев в тёмном месте с температурой 10–15 °С. Примерно раз в месяц фильтруйте, чтобы убрать осадок со дна.
- 15․
Готовое вино разлейте по бутылкам и храните в прохладе.
Станьте первым, кто оставит комментарий