Венский штрудель с яблоками и корицей
3 ч. 40 мин.

Венский штрудель с яблоками и корицей

Избранное

Один из самых известных и любимых десертов родом из Австрии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, он просто тает во рту. Самое сложное в его приготовлении — раскатать тончайшее тесто. Но если вы обожаете выпечку с яблоками и корицей, то венский штрудель определённо стоит затраченных усилий.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

2 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты для теста

Тёплая вода
80 мл
Растительное масло без запаха
2 ст. ложки
Столовый уксус или лимонный сок
¹⁄₂ ч. ложки
Соль
⅛ ч. ложки
Мука
145 г + для посыпки

Ингредиенты для начинки

Сливочное масло
40 г + 2 ст. ложки
Панировочные сухари
80 г
Сахар
65 г
Молотая корица
¹⁄₂ ч. ложки
Изюм
50 г
Ром или вода
3 ст. ложки
Сладкие яблоки
900 г
Лимонный сок
1 ст. ложка

Ингредиенты для подачи

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для теста в большой миске смешайте тёплую воду, столовой ложки растительного масла, уксус или сок лимона и соль.

    Кислота укрепляет клейковину, которая содержится в муке, и тесто становится более эластичным.
  2. 2․

    Положите в жидкость половину муки и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку так, чтобы тесто можно было взять в руки.

  3. 3․

    Выложите тесто на стол и вымешивайте ещё около 10 минут, пока оно не станет отставать от рук. 

    Если масса остаётся липкой, добавьте ещё немного муки, но не больше 1–2 столовых ложек.
  4. 4․

    Скатайте тесто в шар и положите в чистую миску, смазанную оставшимся маслом. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

  5. 5․

    Для начинки растопите 40 г масла на сковороде и добавьте в него панировочные сухари. Поджарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Остудите.

  6. 6․

    Соедините сахар с корицей. Добавьте сухари и хорошенько перемешайте.

  7. 7․

    Изюм промойте и замочите в роме или тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягким.

  8. 8․

    Очистите яблоки от кожицы и семян и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не почернели. Выньте изюм из жидкости, в которой он замачивался, и добавьте к яблокам.

  9. 9․

    Слегка припылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. С помощью скалки раскатайте круг диаметром 30–40 см.

  10. 10․

    Далее возьмите тесто руками и начните растягивать на тыльной стороне ладоней. 

    Если на руках есть украшения с острыми краями, снимите их.
  11. 11․

    Когда пласт станет слишком большим и неудобным, положите его на стол, покрытый скатертью, расправьте все складки и продолжайте растягивать в разные стороны, двигаясь от середины к краям. Тесто должно стать прозрачным.

  12. 12․

    Придайте заготовке прямоугольную форму так, чтобы его короткие стороны были чуть короче ширины противня. Обрежьте толстые края.

  13. 13․

    Мысленно разделите пласт поперёк пополам. Смажьте одну половину 1 столовой ложкой растопленного масла, а по второй половине разровняйте массу из панировочных сухарей. С краёв оставьте 2–3 см свободными.

  14. 14․

    На сухари выложите нарезанные яблоки с изюмом.

  15. 15․

    Заверните боковые края теста поверх начинки. Помогая себе полотенцем, сверните пласт рулетом, начиная с того края, где начинка.

  16. 16․

    Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте верх 1 столовой ложкой растопленного масла.

  17. 17․

    Выпекайте при температуре 190 °C около 30–40 минут.

  18. 18․

    Когда верх зарумянится, штрудель готов. Вытащите его из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.

Обложка: qwartm / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий