Один из самых известных и любимых десертов родом из Австрии. Хрустящий снаружи и мягкий внутри, он просто тает во рту. Самое сложное в его приготовлении — раскатать тончайшее тесто. Но если вы обожаете выпечку с яблоками и корицей, то венский штрудель определённо стоит затраченных усилий.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для подачи
Приготовление
- 1․
Для теста в большой миске смешайте тёплую воду, 1½ столовой ложки растительного масла, уксус или сок лимона и соль.
Кислота укрепляет клейковину, которая содержится в муке, и тесто становится более эластичным. - 2․
Положите в жидкость половину муки и хорошо размешайте. Затем постепенно всыпьте оставшуюся муку так, чтобы тесто можно было взять в руки.
- 3․
Выложите тесто на стол и вымешивайте ещё около 10 минут, пока оно не станет отставать от рук.
Если масса остаётся липкой, добавьте ещё немного муки, но не больше 1–2 столовых ложек. - 4․
Скатайте тесто в шар и положите в чистую миску, смазанную оставшимся маслом. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
- 5․
Для начинки растопите 40 г масла на сковороде и добавьте в него панировочные сухари. Поджарьте их, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми. Остудите.
- 6․
Соедините сахар с корицей. Добавьте сухари и хорошенько перемешайте.
- 7․
Изюм промойте и замочите в роме или тёплой воде на 10 минут, чтобы он стал мягким.
- 8․
Очистите яблоки от кожицы и семян и нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не почернели. Выньте изюм из жидкости, в которой он замачивался, и добавьте к яблокам.
- 9․
Слегка припылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. С помощью скалки раскатайте круг диаметром 30–40 см.
- 10․
Далее возьмите тесто руками и начните растягивать на тыльной стороне ладоней.
Если на руках есть украшения с острыми краями, снимите их. - 11․
Когда пласт станет слишком большим и неудобным, положите его на стол, покрытый скатертью, расправьте все складки и продолжайте растягивать в разные стороны, двигаясь от середины к краям. Тесто должно стать прозрачным.
- 12․
Придайте заготовке прямоугольную форму так, чтобы его короткие стороны были чуть короче ширины противня. Обрежьте толстые края.
- 13․
Мысленно разделите пласт поперёк пополам. Смажьте одну половину 1 столовой ложкой растопленного масла, а по второй половине разровняйте массу из панировочных сухарей. С краёв оставьте 2–3 см свободными.
- 14․
На сухари выложите нарезанные яблоки с изюмом.
- 15․
Заверните боковые края теста поверх начинки. Помогая себе полотенцем, сверните пласт рулетом, начиная с того края, где начинка.
- 16․
Аккуратно переложите заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Смажьте верх 1 столовой ложкой растопленного масла.
- 17․
Выпекайте при температуре 190 °C около 30–40 минут.
- 18․
Когда верх зарумянится, штрудель готов. Вытащите его из духовки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой.
Станьте первым, кто оставит комментарий