В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
«Окрошка на квасе или на кефире?» — вопрос, который каждое лето делит интернет на два непримиримых лагеря. Но для меня та самая окрошка из детства – источник животворящей прохлады посреди знойного лета, милая память о бабушке – всё-таки именно кисломолочная.
Кефир в дом тогда не покупали — зачем, ведь бабушка сама готовила армянский мацун! Многие годы после переезда из Армении она сохраняла эту ностальгическую технологию, готовя на последней ложке старого продукта новый. В конце концов система где-то дала сбой, и в производстве домашней окрошки мы перешли на кефир.
Особенность бабушкиной окрошки ещё и в том, что нож нужен только для зелени. Все остальные ингредиенты натираются на терке. В итоге окрошка получается минимально похожей на салат, в котором переборщили с заправкой, и максимально — на суп, которому тёртая картошка и яичный желток придают солидную густоту и сытность. Но всё ещё остаётся, чем похрустеть, благодаря свежим огурцам и редису.
Вегетарианцев в нашей семье не было и нет, но именно окрошку всегда делали без мяса или колбасы. Она прекрасна и так, особенно вместе с горбушкой ржаного хлеба.
Если планируете подавать такую окрошку к столу не сразу, залейте ингредиенты только кефиром, перемешайте и отправьте в холодильник, чтобы они обменялись вкусами. А минералку добавьте в суп непосредственно перед едой.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Сварите яйца вкрутую за 8–9 минут после закипания, а картофель — в мундире до готовности.
Готовая картошка должна легко протыкаться ножом. - 3․
Полностью остывший картофель очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
Подготовленные продукты сразу перекладывайте в кастрюлю, где будете собирать окрошку. - 4․
На той же тёрке натрите яйца.
- 5․
Огурцы тоже крупно натрите. Не забудьте отрезать у них кончики, особенно если они горчат.
- 6․
Редис натрите на мелкой терке.
- 7․
Всё содержимое кастрюли посолите и слегка перемешайте. Это нужно, чтобы свежие овощи активнее делились соком.
- 8․
Залейте будущую окрошку холодным кефиром, размешайте и дайте немного постоять.
- 9․
Очень мелко нарежьте зелень и слегка перетрите её с щепоткой соли: так она выделит больше эфирных масел и будет гораздо ароматнее.
- 10․
Добавьте зелень в кастрюлю и разбавьте окрошку холодной минералкой. Если любите густой суп, достаточно 300 мл. Если хочется пожиже, добавляйте ещё, ориентируясь на насыщенность кефирного вкуса: должно быть не слишком водянисто.
- 11․
Попробуйте окрошку на соль и подавайте к столу. При необходимости дополнительно охладите блюдо.
Станьте первым, кто оставит комментарий