Варенье из шиповника с яблоками и апельсином
1 ч. 30 мин.

Варенье из шиповника с яблоками и апельсином

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Тонкий и выразительный вкус ягод отлично сочетается с яблоками и цитрусом.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Шиповник
1 200 г
Кисло-сладкое яблоко
1 штука
Апельсин
1 штука
Лимоны
2 штуки
Вода
1 400 мл
Сахар
1 кг

Приготовление

  1. 1․

    У плодов шиповника удалите хвостики и плодоножки. Разрежьте каждый на половинки и удалите семена.

    Мякоть шиповника можно оставить половинками или разрезать ещё на несколько частей.
  2. 2․

    У яблок удалите кожицу и сердцевины, отложите в отдельную миску.

  3. 3․

    Мякоть яблок натрите на крупной тёрке.

  4. 4․

    Апельсин вместе с кожурой разрежьте на дольки и удалите плёнки-мембраны. Нарежьте небольшими кусочками.

  5. 5․

    Кожицу и сердцевины яблока вместе с апельсиновыми мембранами заверните в несколько слоёв марли и завяжите, чтобы получился мешочек.

  6. 6․

    Мелкой тёркой снимите цедру с лимонов. Из мякоти выжмите сок.

  7. 7․

    В кастрюле смешайте шиповник с яблоком и апельсином. Добавьте цедру, сок, воду и марлевый мешочек.

  8. 8․

    На среднем огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до небольшого и варите примерно полчаса, время от времени помешивая.

  9. 9․

    Снимите с огня. Марлевый мешочек выложите на тарелку и слегка остудите. Отожмите его содержимое в кастрюлю.

  10. 10․

    Засыпьте сахар и размешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену. Помешивая, варите на умеренном огне ещё 20–25 минут.

  11. 11․

    Разложите варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните, укутайте и остудите.

    У вас получится примерно 1 200 мл варенья и немного останется на пробу.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Julie Vader / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий