Вкус заготовки из двух видов ягод получится ещё насыщеннее и ярче.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Ягоды промойте и переберите. Выбросьте все испорченные и недозрелые.
- 2․
С апельсина снимите цедру мелкой тёркой. Половину апельсиновой мякоти измельчите в блендере. Из лимона выжмите 2 столовые ложки сока.
Старайтесь не затрагивать белый слой под цедрой. Удалите косточки, чтобы они не попали в варенье. - 3․
Засыпьте малину и чернику в кастрюлю. Раздавите толкушкой.
- 4․
Добавьте к ягодам пектин, лимонный сок, цедру и мякоть апельсина. Часто помешивая, доведите до кипения на среднем огне.
- 5․
Всыпьте сахар. Продолжая помешивать, доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену и варите ягоды 1 минуту.
- 6․
Разлейте варенье по стерилизованным банкам и прикройте крышками.
- 7․
Дно чистой кастрюли застелите салфеткой. Установите в неё банки и залейте горячей водой по плечики. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с вареньем 10–15 минут.
- 8․
Закатайте банки крышками, переверните, укутайте и остудите. Храните в прохладе.
Станьте первым, кто оставит комментарий