Украинский борщ со свининой и фасолью
3 ч. 40 мин.

Украинский борщ со свининой и фасолью

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот вариант борща получается сытным, наваристым, ярким и очень вкусным. Подавать его лучше всего с пампушками.

Время приготовления

Общее
3 ч. 40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Фасоль
250 г
Свинина
500 г
Вода
4 л
Свиной жир
1 ст. ложка
Свёкла
1 штука
Лук
1 штука
Соль
по вкусу
Морковь
1 штука
Растительное масло
1–2 ст. ложки
Сметана
200 г
Томатная паста
3 ст. ложки
Картошка
3–4 штуки
Капуста
¹⁄₂ кочана
Уксус столовый 9%
1 ст. ложка
Сахар
1 ст. ложка
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Фасоль замочите в прохладной воде на 8–10 часов, а потом сварите и откиньте на дуршлаг.

    Как и сколько варить фасоль: простая и понятная инструкция

    Если не хотите ждать, используйте консервированную.

  2. 2․

    Мясо положите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры и варите на слабом огне примерно 2,5–3 часа. Не накрывайте крышкой и периодически снимайте пенку с поверхности.

    Лучше всего использовать для борща свинину на кости.
  3. 3․

    В кастрюле или сотейнике разогрейте жир. Выложите мелко нарезанную свёклу и готовьте на небольшом огне, пока она не станет мягкой. На это уйдёт не меньше 15 минут.

    Обычно овощи для борща нарезаются, но для ускорения процесса можно использовать крупную тёрку.
  4. 4․

    Мелко нарежьте лук и морковь. В сковороде на среднем огне разогрейте масло и за 4–5 минут обжарьте лук. Слегка посолите.

  5. 5․

    Добавьте к луку морковь, а через 3 минуты — половину сметаны и всю томатную пасту. Перемешайте и готовьте на небольшом огне ещё 2–3 минуты.

  6. 6․

    Мясо из бульона выложите на тарелку, слегка остудите. Отделите мякоть от костей и нарежьте не слишком крупно.

  7. 7․

    Картошку нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте.

  8. 8․

    В кастрюлю с мясным бульоном сложите картошку, капусту, фасоль, мясо, добавьте немного соли. Варите на среднем огне примерно 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

  9. 9․

    Добавьте в борщ уксус с сахаром, пассерованные свёклу, лук и морковь, а также сметану. Когда он вновь закипит, снимите с огня.

  10. 10․

    Попробуйте борщ и, если нужно, досолите его. Оставьте под крышкой на 15–20 минут.

  11. 11․

    При подаче посыпьте зеленью.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Борщ с курицей и помидором
Борщ с курицей и помидором
Простой постный борщ
Простой постный борщ
Суп с фрикадельками, рисом и помидорами
Суп с фрикадельками, рисом и помидорами
Томатный суп с фасолью, рисом и зелёным горошком
Томатный суп с фасолью, рисом и зелёным горошком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное