Тушёные кальмары в томатном соусе
1 ч.

Тушёные кальмары в томатном соусе

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Морепродукты удивят нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Каперсы и оливки придают им пикантные нотки, чили добавляет остроту, а тимьян — яркий аромат.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Кальмары
500 г
Лук репчатый
1–2 штуки
Чеснок
3 зубчика
Чили
1 штука
Растительное масло
2 ст. ложки
Томатная паста
2 ст. ложки
Помидоры в собственном соку
450 г
Тимьян
3 веточки
Лаврушка
2 листа
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Каперсы
2 ст. ложки
Оливки
10–15 штук
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Кальмаров оттайте, очистите и нарежьте кольцами толщиной примерно 2 см.

  2. 2․

    Лук порубите небольшими кусочками, чеснок и чили измельчите.

    Используйте больше или меньше чили по своему вкусу.
  3. 3․

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, добавьте чеснок с чили и готовьте ещё минуту-две.

  4. 4․

    Перемешайте всё с томатной пастой и оставьте на огне на 2 минуты.

  5. 5․

    Выложите в соус кольца кальмаров, кусочки помидоров вместе с соком, целые веточки тимьяна, лаврушку, соль и чёрный перец.

  6. 6․

    Убавьте огонь до небольшого и тушите под крышкой 20–25 минут, периодически помешивая.

    Если масса быстро загустевает, влейте немного воды.
  7. 7․

    Каперсы и оливки разрежьте пополам или оставьте целиком. Добавьте в ту же сковороду и продолжайте тушить без крышки ещё 10–15 минут.

  8. 8․

    Перед подачей уберите лаврушку и тимьян. Украсьте блюдо зеленью.

Обложка: Irina Meliukh / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Жареные кальмары с соевым соусом
Жареные кальмары с соевым соусом
Фаршированные кальмары с грибами
Фаршированные кальмары с грибами
Хрустящие кальмары во фритюре
Хрустящие кальмары во фритюре
Кольца кальмаров в пивном кляре
Кольца кальмаров в пивном кляре
Показать ещё
Комментарии
Ангелина Муханова
03.12.22 13:24
В описании рецепта написано, что розмарин добавит яркий аромат, а в самом рецепте используется тимьян и ни слова не сказано про розмарин🤔
Ирина Сахарова
05.12.22 12:38
Спасибо что обратили внимание. В этот рецепт действительно идёт тимьян.
Artem Aspednikov
13.07.23 20:06
А еще, на фото маслины, а в описании оливки, что именно брать?)
Ирина Сахарова
14.07.23 01:45
Оливки и маслины - одно и то же по сути, разница в степени созревания)) А ориентироваться можно на свой вкус...
Что вы могли пропустить
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0