Тушёная говядина с баклажанами
1 ч. 45 мин.

Тушёная говядина с баклажанами

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Сочное мясо и аппетитные овощи, приготовленные с красным вином, отлично дополняют друг друга.

Время приготовления

Общее
1 ч. 45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Говядина
1 кг
Баклажаны
3 штуки
Морковь
1 штука
Помидоры
3–4 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Чеснок
4–5 зубчиков
Растительное масло
3–4 ст. ложки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Томатная паста
2 ст. ложки
Красное сухое вино
120 мл
Лаврушка
2 листа
Душистый перец горошком
5–6 штук
Вода
800 мл

Приготовление

  1. 1․

    Говядину и баклажаны нарежьте кусочками среднего размера, морковь и помидоры — небольшими, лук — четвертинками или половинками колец. Чеснок пропустите через пресс.

    С помидоров можно сначала снять кожицу, предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд.
  2. 2․

    В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. Мясо слегка посолите, поперчите и за несколько минут подрумяньте со всех сторон и выложите на тарелку.

  3. 3․

    В той же сковороде обжарьте слегка подсоленные баклажаны и переложите на отдельную тарелку.

  4. 4․

    Добавьте в сковороду ещё масла и за 5–6 минут подрумяньте лук. Засыпьте морковь, а через 2–3 минуты — чеснок. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте минуту-две.

  5. 5․

    В ту же сковороду выложите говядину, добавьте вино, помидоры, лаврушку, горошины душистого перца.

  6. 6․

    Залейте мясо и овощи водой так, чтобы покрыть полностью.

  7. 7․

    Доведите до кипения, уменьшите огонь до небольшого и оставьте под крышкой на час или дольше, чтобы мясо стало достаточно мягким. Периодически помешивайте и добавляйте воду, если нужно.

  8. 8․

    Верните баклажаны в сковороду, посолите, поперчите, перемешайте и, если нужно, добавьте ещё немного воды. Тушите под крышкой ещё 15 минут или дольше.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Говядина в остром томатном соусе
Говядина в остром томатном соусе
Свинина, запечённая с грибами, помидорами и луком
Свинина, запечённая с грибами, помидорами и луком
Говядина стир-фрай с брокколи
Говядина стир-фрай с брокколи
Отбивные из свинины в сырном кляре
Отбивные из свинины в сырном кляре
Показать ещё
Комментарии
Виталий Черников
29.05.23 16:47
Очень хороший рецепт. От себя один из баклажанов заменил нежным кабачком для смягчения вкуса. )))
Что вы могли пропустить
10 лучших паштетов из говяжьей печени
10 лучших паштетов из говяжьей печени
Избранное
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
Избранное
0
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное