Турецкий мокрый шоколадный кекс
3 ч. 30 мин.

Турецкий мокрый шоколадный кекс

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Выпечка получится супервлажной и буквально тающей во рту.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для кекса

Яйца
3 штуки
Сахар
150 г
Оливковое масло
200 мл
Молоко
200 мл
Мука пшеничная
225 г
Разрыхлитель
10 г
Какао-порошок без сахара
2 ст. ложки

Ингредиенты для пропитки

Растворимый кофе
1 ст. ложка
Молоко
250 мл

Ингредиенты для соуса

Молоко
400 мл
Сахар
50 г
Какао-порошок без сахара
2 ст.ложки
Кукурузный крахмал
2½ ст.ложки
Сливочное масло
10 г
Молочный шоколад
70 г

Можно добавить

Орехи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Миксером взбейте яйца с сахаром за несколько минут, чтобы получилась густая пена.

    Объём массы должен увеличиться примерно в два раза.
  2. 2․

    Добавьте масло с молоком и взбивайте ещё минуту.

  3. 3․

    Просеянную муку соедините с разрыхлителем и какао. Добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте венчиком, чтобы не осталось комков.

  4. 4․

    Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 200 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой: она должна остаться сухой после прокалывания кекса.
  5. 5․

    Растворите кофе в тёплом молоке.

  6. 6․

    Достаньте кекс из духовки с сделайте в нём отверстия шпажкой. Полейте молоком с кофе и оставьте, пока будете заниматься соусом.

  7. 7․

    В кастрюле соедините молоко с сахаром, какао и крахмалом. Постоянно помешивая, подогревайте на небольшом огне, пока масса не станет густой и однородной.

  8. 8․

    Снимите с огня. Добавьте масло вместе с кусочками шоколада и перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились.

  9. 9․

    Полейте кекс и, если хотите, посыпьте измельчёнными орехами. Оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа.

Обложка: larik_malasha / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий