Тот самый торт «Эстерхази»
15 ч. 30 мин.

Тот самый торт «Эстерхази»

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Тонкие ореховые коржи, нежный заварной крем и «паутинка» из шоколадной глазури. Этот изысканный торт стал визитной карточкой Венгрии.

Время приготовления

Общее
15 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч. 15 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты для коржей

Куриные белки
10 штук
Сахар
300 г
Миндальная мука или мука из фундука
240 г

Ингредиенты для крема

Куриные желтки
10 штук
Сахарная пудра
160 г
Мука
5 ст. ложек
Молоко
300 мл
Сливочное масло
280 г
Ванильный экстракт
1 ст. ложка

Ингредиенты для глазури и украшения

Миндальные лепестки
2 стакана
Сахарная пудра
120 г
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Лимонный сок
4–5 ч. ложек
Какао-порошок
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 150 градусов. Вырежьте из пергаментной бумаги 10 кругов диаметром 22–23 см.

  2. 2․

    Миксером взбейте белки до образования пены. Не выключая прибор, по столовой ложке всыпьте весь сахар. Взбивайте ещё 5 минут.

  3. 3․

    Добавьте ореховую муку в белки в 2–3 приёма, каждый раз аккуратно перемешивая тесто лопаткой сверху вниз.

  4. 4․

    Тесто тонким слоем распределите по подготовленным кругам из пергаментной бумаги.

  5. 5․

    Выпекайте коржи в разогретой духовке по 5–10 минут до лёгкого золотистого цвета. Остудите их, не снимая бумагу.

    Чтобы ускорить приготовление, готовьте по 2 коржа за раз.
  6. 6․

    Для крема взбейте венчиком желтки с сахарной пудрой до однородности. Добавьте муку и ещё раз взбейте массу, чтобы в ней не осталось комочков.

  7. 7․

    Доведите молоко до кипения. Небольшими порциями, перемешивая, влейте его в желтковую смесь.

  8. 8․

    Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и варите на небольшом огне 2–3 минуты после закипания, непрерывно и энергично помешивая. Остудите.

  9. 9․

    Размягчённое сливочное масло взбивайте на высокой скорости миксера 5–6 минут. Должна получиться светлая пышная масса.

  10. 10․

    Частями добавьте в масло желтки с молоком, взбивая массу после каждой порции. Влейте ванильный экстракт, ещё раз всё быстро перемешайте. Охладите крем.

  11. 11․

    В разогретой до 160 градусов духовке 5–8 минут подсушивайте миндальные лепестки до золотистого цвета, остудите.

  12. 12․

    Нанесите немного крема на блюдо, чтобы закрепить торт. Поверх выложите остывший корж, снимите бумагу, смажьте поверхность тонким слоем крема.

  13. 13․

    Повторите то же самое с остальными коржами. Кремом обмажьте бока торта, а верхний корж оставьте сухим.

  14. 14․

    Для глазури соедините сахарную пудру, ванильный экстракт и 3 чайные ложки лимонного сока, хорошо перемешайте.

    Если глазурь получилась слишком густой, влейте ещё сока.
  15. 15․

    Отделите 2 столовые ложки глазури, добавьте к ней какао, перемешайте и переложите в плотный пакет.

  16. 16․

    Покройте верх торта белой глазурью. Отрежьте уголок от пакета с шоколадной глазурью и, аккуратно выдавливая, нарисуйте ей на поверхности торта спираль.

  17. 17․

    Кончиком ножа сделайте на глазури 8 полос от центра к краям торта. Между этими полосами проведите ещё 8 полос от краёв к центру.

  18. 18․

    Обсыпьте бока торта миндальными лепестками и оставьте его пропитываться при комнатной температуре на 1 час, после чего отправьте в холодильник ещё на 12 часов.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий