Том ям
25 мин.

Том ям

Избранное

Том ям — один из самых известных тайских супов. Пряный, кисловатый, острый — если вы любите такие блюда, он вам понравится.

Время приготовления

Общее
25 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

10 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Вода
750 мл
Креветки неочищенные
230 г
Лемонграсс
1 штука
Перец чили
1–2 штуки
Листья кафрского лайма
6 штук
Галангал
3 ломтика
Консервированные соломенные грибы, вёшенки или шампиньоны
6 штук
Соус чили
2 ст. ложки
Рыбный соус
3 ч. ложки
Сок лайма
3½ ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отрежьте головы креветок и выложите их в воду. Варите до тех пор, пока жидкость не станет слегка оранжевого цвета, а объём бульона не уменьшится до 600–625 мл.

  2. 2․

    Процедите бульон, удалив головы креветок. Их можно выбросить, так как они больше не понадобятся.

  3. 3․

    Проведите тупой стороной ножа по стеблю лемонграсса, чтобы он размягчился. Нарежьте на полоски шириной 7–7,5 см.

  4. 4․

    В ступке растолките перец чили. Помните руками листья лайма.

  5. 5․

    В готовый бульон выложите лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, грибы и соус чили. Доведите до кипения.

  6. 6․

    Добавьте свежие креветки с рыбным соусом. Влейте сок лайма. Варите, пока креветки перестанут быть прозрачными.

Обложка: Awirut Somsanguan / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Домашний рамен с креветками и шампиньонами
Домашний рамен с креветками и шампиньонами
Суп с вёшенками, стручковой фасолью и зелёным горошком
Суп с вёшенками, стручковой фасолью и зелёным горошком
Сырный крем-суп с креветками
Сырный крем-суп с креветками
Суп с рыбными фрикадельками и зелёным горошком
Суп с рыбными фрикадельками и зелёным горошком
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Избранное
0