Ткемали из тёрна
1 ч. 15 мин.

Ткемали из тёрна

Избранное

Благодаря тёрну этот соус получается более терпким, чем вариант из обычной сливы. Травы придают ему душистый аромат, а чеснок и перец — остроту.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Тёрн
1 250 г
Вода
1½ л
Мята сушёная
10 г
Острые перцы
2–3 штуки
Чеснок
30 г
Кинза свежая
1 пучок
Укроп свежий
1 пучок
Соль
1½ ч. ложки

Можно добавить

Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Выложите тёрн в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте мяту. Вскипятите.

    При необходимости используйте больше жидкости, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. 2․

    Удалите из перцев семена и добавьте их в кастрюлю. Варите на минимальном огне около 20 минут до мягкости тёрна.

  3. 3․

    Протрите тёрн через сито. Измельчите перцы, очищенный чеснок и зелень с помощью мясорубки или блендера. Смешайте все эти ингредиенты и соль.

    Если хотите, чтобы соус получился более жидким, влейте немного воды от варки.
  4. 4․

    Снова доведите соус до кипения. Попробуйте и, если нужно, добавьте сахар.

  5. 5․

    Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Anna_Andre / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ткемали на зиму
Ткемали на зиму
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Соус из слив с красным вином
Соус из слив с красным вином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Избранное
0