Ткемали из тёрна
1 ч. 15 мин.

Ткемали из тёрна

Избранное

Благодаря тёрну этот соус получается более терпким, чем вариант из обычной сливы. Травы придают ему душистый аромат, а чеснок и перец — остроту.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Тёрн
1 250 г
Вода
1½ л
Мята сушёная
10 г
Острые перцы
2–3 штуки
Чеснок
30 г
Кинза свежая
1 пучок
Укроп свежий
1 пучок
Соль
1½ ч. ложки

Можно добавить

Сахар
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Выложите тёрн в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте мяту. Вскипятите.

    При необходимости используйте больше жидкости, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. 2․

    Удалите из перцев семена и добавьте их в кастрюлю. Варите на минимальном огне около 20 минут до мягкости тёрна.

  3. 3․

    Протрите тёрн через сито. Измельчите перцы, очищенный чеснок и зелень с помощью мясорубки или блендера. Смешайте все эти ингредиенты и соль.

    Если хотите, чтобы соус получился более жидким, влейте немного воды от варки.
  4. 4․

    Снова доведите соус до кипения. Попробуйте и, если нужно, добавьте сахар.

  5. 5․

    Разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте, укутайте и остудите. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Anna_Andre / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ткемали на зиму
Ткемали на зиму
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Соус из слив с красным вином
Соус из слив с красным вином
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное
Как жарить семечки
Как жарить семечки
Избранное
0