Ткемали из слив с базиликом и мятой на зиму
1 ч. 30 мин.

Ткемали из слив с базиликом и мятой на зиму

Избранное

В этом варианте грузинского соуса много свежей зелени, поэтому он получается особенно ароматным.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Сливы
3 кг (вес с косточками)
Вода
250 мл
Острый перец
100 г
Чеснок
100 г
Кинза свежая
2 пучка
Укроп свежий
1 пучок
Базилик свежий
1 пучок
Мята свежая
½ пучка
Кориандр молотый
1 ч. ложка
Уцхо-сунели
1 ч. ложка
Хмели-сунели
½ ч. ложки
Соль
1 ст. ложка
Сахар
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Тщательно помойте сливы. Разрежьте пополам и удалите косточки.

  2. 2․

    Выложите плоды в кастрюлю и залейте водой. Тушите под крышкой на небольшом огне около 30 минут до мягкости.

  3. 3․

    Удалите из перца семена. Пропустите его, чеснок, кинзу, укроп, базилик и мяту через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

  4. 4․

    Протрите сливы через сито. Прокипятите на небольшом огне 10 минут. Вмешайте измельчённые ингредиенты, кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели, соль и сахар.

  5. 5․

    Кипятите соус ещё 10 минут. Разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладном месте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Обложка: Elena Hramova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Ткемали на зиму
Ткемали на зиму
Китайский соус из слив
Китайский соус из слив
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Острый соус из слив с карри на зиму
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
33 лучших блюда из рыбы на Новый год — 2025
Избранное
0