Кисловато-сладкий кизил с терпкими нотками станет отличной основой для грузинского соуса. Вкус плодов дополняют ароматная приправа и острый перец.
Время приготовления
Общее
1 ч. 20 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
40 мин.
Количество порций
4
Ингредиенты
Кизил
1 кг
Вода
1 л
Острые перцы
2 штуки
Чеснок
12 зубчиков
Петрушка свежая
1 пучок
Соль
30 г
Сахар
50 г
Растительное масло
3 ст. ложки
Хмели-сунели
1 ч. ложка
Приготовление
- 1․
Промойте кизил. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
При необходимости используйте больше жидкости, чтобы она полностью покрывала плоды. - 2․
Доведите воду до кипения. Варите кизил на небольшом огне около 30 минут до мягкости. Протрите через сито.
- 3․
По желанию удалите из перцев семена. Измельчите их, очищенный чеснок и петрушку с помощью мясорубки или блендера.
- 4․
Добавьте в кизил измельчённые ингредиенты, соль, сахар, масло и хмели-сунели. Подлейте немного оставшейся от варки воды, чтобы сделать соус более жидким.
- 5․
Доведите ткемали до кипения. Разлейте его по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте. После остывания храните в прохладе.
Станьте первым, кто оставит комментарий