Тажин (или таджин) — это большой керамический горшок с удлинённой крышкой. Именно в нём традиционно готовят это блюдо, поэтому оно получило такое же название. В наших реалиях эту посуду можно заменить на большую толстостенную сковороду или казан. Мясо тушится с овощами, мёдом, лимоном и большим количеством пряностей. Оно получается удивительно ароматным. Чаще всего тажин подают с кускусом и лепёшками.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Соедините паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский перец и корицу.
- 2․
Мелкой тёркой снимите с лимона цедру. Чайную ложку цедры смешайте с одним зубчиком измельчённого чеснока.
- 3․
Натрите бёдра со всех сторон 2 чайными ложками соли и ¹⁄₂ чайной ложки чёрного перца.
Можно использовать и другие части курицы, например голени. - 4․
В глубокой широкой сковороде с толстым дном или казане разогрейте масло на огне выше среднего.
- 5․
Выложите туда куриные бёдра в один ряд. Обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
- 6․
Переложите на тарелку и удалите кожицу, когда мясо слегка остынет. Из сковороды слейте жир, оставив примерно 1 столовую ложку.
- 7․
Лук разрежьте пополам и порубите полосками.
- 8․
Поставьте сковороду с жиром на средний огонь. Обжаривайте лук, помешивая, 5–7 минут.
Если жир начинает сильно чернеть, влейте немного воды. - 9․
Добавьте весь измельчённый чеснок и готовьте 30 секунд.
- 10․
Всыпьте пряности и муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, ещё 30 секунд.
- 11․
Введите бульон, мёд и оставшуюся цедру. Приправьте солью и тщательно перемешайте.
Если ко дну что-то пристало, аккуратно отделите это деревянной лопаткой. - 12․
Верните в сковороду бёдра, выложив их в один слой. Немного убавьте огонь и тушите 10 минут.
- 13․
Морковь нарежьте кусочками, закиньте к курице и накройте ёмкость крышкой. Готовьте ещё около 10 минут.
Морковь должна смягчиться, а курица — полностью приготовиться. - 14․
Добавьте целые или разрезанные пополам оливки, смесь цедры и чеснока, рубленую кинзу и столовую ложку лимонного сока. Перемешайте.
- 15․
Попробуйте соус и, если нужно, посолите и поперчите его.
Станьте первым, кто оставит комментарий