Эту традиционную выпечку с двумя слоями начинки в Польше принято готовить к Рождеству, но пирог получается таким вкусным, что его захочется делать без повода.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для маковой начинки
Ингредиенты для творожной начинки
Приготовление
- 1․
Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью. Добавьте кусочки ледяного сливочного масла, перетрите в мелкую крошку.
- 2․
Добавьте желтки, замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
- 3․
Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму 25 см × 30 см застелите пергаментной бумагой.
- 4․
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, выложите в форму, наколите вилкой и обрежьте неровности. Выпекайте основу 15 минут до золотистого цвета.
- 5․
Семена мака залейте водой, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте мак на сито и оставьте на 20–30 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- 6․
Мак два раза пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Яйца взбейте миксером с сахаром в светлую пышную массу.
- 7․
Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и сливочное масло, перемешайте.
- 8․
Творог протрите сквозь мелкое сито или измельчите блендером. Добавьте яйца и белки, оставшиеся от приготовления теста, сахарную пудру, крахмал, сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности.
- 9․
Выложите на тесто маковую начинку, разровняйте лопаткой, сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 °С. Выпекайте 70–80 минут.
- 10․
Готовый пирог полностью охладите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на квадратные кусочки.
Станьте первым, кто оставит комментарий