Свекольный квас
Напиток получается яркого бордового цвета, с терпким вкусом и насыщенным ароматом.
Время приготовления
Общее
7 д.
Активное
(требуется ваше участие)
20 мин.
Количество порций
4
Ингредиенты
Средняя свёкла
3 штуки
Мёд
1 ст. ложка
Вода
1 300–1 500 мл
Приготовление
- 1․
Очистите свёклу и разрежьте на средние кусочки. Выложите в большую банку.
- 2․
Растворите мёд в небольшом количестве тёплой воды. Влейте к свёкле.
- 3․
Добавьте остальную воду комнатной температуры.
- 4․
Накройте горлышко марлей, сложенной в несколько слоёв. Закрепите резинкой.
- 5․
Оставьте на 5–7 дней при комнатной температуре. Когда сверху образовывается пенка, убирайте её.
Лучше иногда ставить банку рядом с каким-то источником тепла. Так квас будет лучше бродить. А летом можно выносить на улицу, накрыв полотенцем. Чем теплее, тем быстрее будет готов напиток. - 6․
Процедите свекольный квас и храните в холодильнике.
Комментарии
Полбанки нарезанной свеклы, 4-5 зубков чеснока, 2 лавровый листа, 5 горошин пимента. Пряности положить в банку под свёклу. В кипячёной воде растворить соль 1 ст.л.на литр. Охлаждённым раствором залить свёклу, оставляя 4 см для брожения. Накрыть марлей. Ферментация 1 неделя. Накипь регулярно убирать. Затем разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Пить можно неразбавленным холодным, можно тёплым как бульон, а можно добавить 1/4 газированной минеральной воды. Очень вкусно.