Свекольный крем-суп с фетой
Свёкла годится не только для борща или свекольника. Из неё можно приготовить невероятно нежный крем-суп. Его сладковатый сливочный вкус удачно оттеняют соевый соус, фета и петрушка.
Время приготовления
Общее
1 ч. 45 мин.
Количество порций
3
Ингредиенты
Свёкла
5 штук
Сливки жирностью 10%
150 мл
Лук
1 штука
Растительное масло
1 ст. ложка
Соевый соус
3 ст. ложки
Молотый чёрный перец
по вкусу
Фета
150 г
Петрушка
по вкусу
Приготовление
- 1․
Отварите свёклу до мягкости. На это уйдёт 1,5–2 часа. Можно запечь овощи в духовке: заверните каждый в фольгу и готовьте около 1 часа при температуре 180 °C.
- 2․
Очистите свёклу и нарежьте кусочками. Отложите немного для подачи.
- 3․
Лук порубите кубиками и обжарьте на масле до золотистого цвета.
- 4․
Доведите сливки до кипения и снимите с огня.
- 5․
Выложите к ним свёклу и лук, влейте соевый соус и пюрируйте блендером.
- 6․
Нарежьте фету кубиками и положите в суп при подаче вместе с кусочками свёклы и рубленой петрушкой.
Комментарии
Сомнения вызывает рецепт, много нестыковок... к примеру: как в неполном стакане сливок из луковицы и пяти свёкол получить крем суп, а не пюре, видно свёкла с луком как мышиные хвостики? Судя по предлагаемому времени варки так и нет.... за 1,5-2 часа мелкая свёкла разварится полностью...
Дальше, подача -суп охлаждёный или горячий? Судя по тому, что с фетой югами "веет" там горячие супы не очень.... взять разновидности пиринейского Гаспачо или Белорусский Холодник что один, что другой летом лучше не придумать, а этот как? из множества рецептов приведу тот которым сами пользуемся, на свекольной основе летом
СВЕКОЛЬНИК - ХОЛОДНИК СМЕСЬ
Состав:
Свёкла с кулак -3 шт;
Яйцо вареное-4ш.т.;
Огурец тепличный – около 20см- 1шт.;
Картошка -3 шт. с кулак размером;
Пучёк зелёного лука с мелкими головками- 50-100г.1шт; лучше больше
Укроп маленький пучёк 30-40г.;
Минеральная вода 1,5 л-1 бутылка -вместо кваса;
Рассол с летних малосольных огурцов-0,3л.- кружка, (ферментированый как от бочовых заквасок овощей, хоть в супы солянки- рассольники, хоть хлеб заводить) с прошлого года лежал в холодильнике особый вкус в смеси огородной зелени лист дуба/ смородины/ вишня/ чеснок лаврушка/ хрен/ зонтик укропа;
Соль/сахар/перец по вкусу;
Сметана была -«алтайская бурёнка-15%» - по вкусу;
Горчица, по желанию чуток уксуса;
Колбаса или отварное мясо/рыба по желанию.
Способ приготовления:
1- Отварить картошку в небольшом количестве воды без соли и пряности до готовности. Шумовкой вынуть на тарелку для охлаждения. Бульон сохранить для последующего использования;
2- Очищенную, разрезанную пополам свёклу опустить в 2л. кипящей воды, примерно через 5 минут варки половину окрасившейся воды слить – для дальнейшего использования. В процессе варки слитый свекольный бульон доливать при выпаривании в кастрюлю (можно и не заморачиваться- но так быстрее). Варить в общей сложности 50 минут. Весь бульон , в итоге, слить в кастрюлю. По готовности вынуть свёклу, остудить. Бульон процедить и смешать с картофельным, остудить.
3- Лукзелёный и укроп мелко порезать, в меру посолить, потолочь как на пирожки. Свёклу и огурец потереть на крупной тёрке, картошку и яйцо порубить. Смешать в глубокой кастрюле зелень, овощи и яйцо. Залить смесью отваров картофельный + свекольный примерно 1,5л. пол полторашки или больше минералки и огуречный сквашенный рассол около кружки.
4- Довести соль до нормы, разлить по тарелкам, добавить сметану по вкусу, мелко резаное отварное мясо/ рыбу или колбасу, так же их можно подать, порезав крупнее, вприкуску. По желанию можно добавить горчицу/уксус или перец
говорят отварная- заранее очищеная свёкла = бледная немоч? Судя по фото, совсем нет.