В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Существует ли вообще на свете еда более уютная и домашняя, чем фрикадельки? Ведь только очень любящие руки и сердце — например, материнские — могут добровольно подрядиться лепить кому-то очень любимому такие маленькие котлеточки!
Как сейчас слышу голос лучшей подруги, которая отчаялась впихнуть норму калорий в своего капризного четырёхлетку: «Славик, смотри, какое гнёздышко! Курочка яички снесла и хочет, чтобы ты их скушал! Да ешь же ты уже, ради бога, р-р-радость моя!..»
С тех пор Славка превратился в плечистого второкурсника, который радостно метёт всё, что не приколочено. Но спагетти с фрикадельками остаются в числе его любимейших кушаний. Приезжая домой на каникулы, он всегда первым делом просит мать приготовить именно их — видимо, вот так сильно в детстве впечатлился.
Ну а что, фрикадельки у подруги и правда получались (и получаются) достойные внимания и похвалы: вкусные, сочные, утопающие в пряном томатном соусе. При этом секреты мастерства у неё довольно очевидные. Прежде всего нужен хороший куриный фарш — лучше не покупной, неведомо из чего накрученный, а самодельный, на грудке и окорочках. А ещё требуется разумное внимание к процессам: в самую меру сварить спагетти, чтобы остались чуточку упругими, не пересушить фрикадельки в духовке да не дать сдобренному сахаром луку подгореть.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Срежьте у батона корочку. Мякоть раскрошите и постепенно всыпайте в молоко — так, чтобы вся жидкость впиталась и равномерно распределилась.
- 3․
Выложите в миску хлеб с молоком, куриный фарш, половину мелко нарезанного лука и чеснока, посолите и поперчите.
- 4․
Смешайте всё это и дайте получившейся массе немного постоять.
- 5․
Слепите фрикадельки размером примерно с мячик для пинг-понга. Обваляйте их в муке, выложите в антипригарную форму или на выстланный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C.
- 6․
Запекайте фрикадельки около 20 минут — они должны из мягких стать упругими и чуть-чуть зарумяниться.
- 7․
Спагетти отварите до состояния альденте согласно рекомендации производителя на упаковке. По готовности откиньте, сохранив немного воды в чашке. Верните макароны в кастрюлю и накройте крышкой.
- 8․
Пока варится паста, спассеруйте оставшийся лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и мягкости.
- 9․
Сдвиньте лук на край сковородки. На свободное место долейте немного масла, выложите томатную пасту и быстро обжарьте её с сахаром, после чего смешайте с луком.
- 10․
Помидор подержите минуту в кипятке, залейте холодной водой, удалите шкурку и нарежьте мякоть кубиками.
- 11․
Добавьте нарезанный помидор в сковородку, всыпьте перец, кориандр и оставшийся чеснок и тушите всё вместе, пока свежий томат не пустит сок и не размягчится.
- 12․
Разведите соус водой из-под пасты до такой консистенции, чтобы он тонким слоем обволакивал ложку, и выправьте на соль.
- 13․
Фрикадельки выложите в сковородку и протушите на небольшом огне под крышкой 5–10 минут, пока соус слегка не загустеет.
- 14․
Всыпьте мелко нарезанную зелень, аккуратно перемешайте и готовьте ещё около минуты.
- 15․
Сделайте на тарелках подобие гнёздышек из спагетти, в середину поместите фрикадельки и полейте горячим соусом. При желании посыпьте тёртым сыром.
Станьте первым, кто оставит комментарий