Рецепт с историей: спагетти с куриными фрикадельками
40 мин.

Рецепт с историей: спагетти с куриными фрикадельками

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Существует ли вообще на свете еда более уютная и домашняя, чем фрикадельки? Ведь только очень любящие руки и сердце — например, материнские — могут добровольно подрядиться лепить кому-то очень любимому такие маленькие котлеточки!

Как сейчас слышу голос лучшей подруги, которая отчаялась впихнуть норму калорий в своего капризного четырёхлетку: «Славик, смотри, какое гнёздышко! Курочка яички снесла и хочет, чтобы ты их скушал! Да ешь же ты уже, ради бога, р-р-радость моя!..»

С тех пор Славка превратился в плечистого второкурсника, который радостно метёт всё, что не приколочено. Но спагетти с фрикадельками остаются в числе его любимейших кушаний. Приезжая домой на каникулы, он всегда первым делом просит мать приготовить именно их — видимо, вот так сильно в детстве впечатлился.

Ну а что, фрикадельки у подруги и правда получались (и получаются) достойные внимания и похвалы: вкусные, сочные, утопающие в пряном томатном соусе. При этом секреты мастерства у неё довольно очевидные. Прежде всего нужен хороший куриный фарш — лучше не покупной, неведомо из чего накрученный, а самодельный, на грудке и окорочках. А ещё требуется разумное внимание к процессам: в самую меру сварить спагетти, чтобы остались чуточку упругими, не пересушить фрикадельки в духовке да не дать сдобренному сахаром луку подгореть.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Чёрствый батон
1½–2 ломтика
Молоко
50 мл
Куриный фарш
300 г
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Соль
по вкусу
Чёрный перец молотый
по вкусу
Мука
для обваливания
Спагетти
120 г
Растительное масло
для жарки
Томатная паста
2 ст. ложки
Сахар
1 ч. ложка
Помидор
1 штука
Молотый кориандр
по вкусу
Зелень
1 пучок
Твёрдый сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Срежьте у батона корочку. Мякоть раскрошите и постепенно всыпайте в молоко — так, чтобы вся жидкость впиталась и равномерно распределилась.

    Смешайте батон с молоком и дайте жидкости впитаться
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Выложите в миску хлеб с молоком, куриный фарш, половину мелко нарезанного лука и чеснока, посолите и поперчите.

    Спагетти с фрикадельками: выложите хлеб и специи к фаршу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Смешайте всё это и дайте получившейся массе немного постоять.

    Спагетти с фрикадельками: смешайте фарш
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Слепите фрикадельки размером примерно с мячик для пинг-понга. Обваляйте их в муке, выложите в антипригарную форму или на выстланный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C.

    Спагетти с фрикадельками: слепите фрикадельки и обваляйте в муке
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Запекайте фрикадельки около 20 минут — они должны из мягких стать упругими и чуть-чуть зарумяниться.

    Спагетти с фрикадельками: запекайте фрикадельки 20 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Спагетти отварите до состояния альденте согласно рекомендации производителя на упаковке. По готовности откиньте, сохранив немного воды в чашке. Верните макароны в кастрюлю и накройте крышкой.

    Спагетти с фрикадельками: отварите спагетти
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Пока варится паста, спассеруйте оставшийся лук в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и мягкости.

    Спассеруйте лук
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Сдвиньте лук на край сковородки. На свободное место долейте немного масла, выложите томатную пасту и быстро обжарьте её с сахаром, после чего смешайте с луком.

    Спагетти с фрикадельками: обжарьте пасту с луком
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Помидор подержите минуту в кипятке, залейте холодной водой, удалите шкурку и нарежьте мякоть кубиками.

    Спагетти с фрикадельками: нарежьте помидор
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Добавьте нарезанный помидор в сковородку, всыпьте перец, кориандр и оставшийся чеснок и тушите всё вместе, пока свежий томат не пустит сок и не размягчится.

    Спагетти с фрикадельками: добавьте в сковородку помидор
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Разведите соус водой из-под пасты до такой консистенции, чтобы он тонким слоем обволакивал ложку, и выправьте на соль.

    Спагетти с фрикадельками: разведите соус водой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Фрикадельки выложите в сковородку и протушите на небольшом огне под крышкой 5–10 минут, пока соус слегка не загустеет.

    Спагетти с фрикадельками: протушите фрикадельки в соусе
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Всыпьте мелко нарезанную зелень, аккуратно перемешайте и готовьте ещё около минуты.

    Спагетти с фрикадельками: всыпьте зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  15. 15․

    Сделайте на тарелках подобие гнёздышек из спагетти, в середину поместите фрикадельки и полейте горячим соусом. При желании посыпьте тёртым сыром.

    Спагетти с фрикадельками: выложите соус на пасту
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий