Рецепт с историей: сытный «соус» с курицей и овощами
3 ч.

Рецепт с историей: сытный «соус» с курицей и овощами

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Что у немцев «айнтопф», то на юге бывшего СССР — «соус». То и другое — простая, вкусная и сытная домашняя еда. Нечто среднее между супом и жарким готовится в одной большой посудине, заменяет разом первое и второе и способно без проблем накормить всю семью.

«Соус» как кулинарную концепцию особенно часто географически приписывают Кубани. Но эта региональная привязка явно относительная: моя бабушка, почти всю жизнь прожившая в Закавказье, тоже всегда называла подобное блюдо именно так. И регулярно готовила.

В основе «соуса» лежит что-нибудь мясное. Бабушка любила использовать колобки из фарша с рисом, а я предпочитаю куриный вариант как самый ленивый. Хороший кусок свинины или говядины в ближайшем магазине найдёшь не всегда, и велик риск, что придётся идти на рынок, а с курицей таких проблем обычно не бывает.

Минимальный набор овощей — картофель, лук и морковь. Но я кладу в «соус» еще небольшие помидоры — такие, чтобы помещались в ложку: они симпатично выглядят в тарелке и дают лёгкую кислинку. А также, по образу и подобию бабушки, щедро добавляю ломти капусты: протомившись в бульоне, они становятся полупрозрачными и как бы наполняют блюдо, делая его приятно основательным.

Вообще же концепция «соуса» открывает широкий простор для фантазии и экспериментов. Например, к месту в этом блюде приходятся болгарский перец и шампиньоны (грибы среднего размера можно не разрезать). Я как-то в порыве вдохновения закинула в котелок даже батат. И получилось неплохо!

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Курица
1 кг
Растительное масло
по вкусу
Репчатый лук
2–3 штуки
Крупная морковь
2 штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Картофель
4–5 штук
Чеснок
½ головки
Перец чили
¼ штуки
Небольшие помидоры
10–15 штук
Лавровые листья
3–4 штуки
Сладкая и/или копчёная паприка
по вкусу
Хмели-сунели
по вкусу
Небольшая белокочанная капуста
¼ штуки
Свежая зелень
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разделайте курицу: крылышки разрежьте по фалангам, бёдрышки — пополам вдоль косточки, с грудки снимите филе и нарежьте кусками примерно со спичечный коробок, голени оставьте целыми.

    Спинку можно отложить, чтобы потом сварить на ней бульон для другого блюда. Если всё же будете её использовать здесь, разрубите её крест-накрест на 4 куска.
    Сытный «соус» с курицей и овощами: Разделайте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Хорошо разогрейте в котелке или кастрюле-жаровне растительное масло и обжарьте в нём курицу, чтобы она слегка подрумянилась.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Обжарьте курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Очистите и крупно нарежьте лук и морковь.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Нарежьте лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Отправьте овощи к курице. Посолите, поперчите и готовьте всё вместе, пока лук не станет золотистым.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Обжарьте лук и морковь
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Тем временем почистите картошку и нарубите каждую на 4–6 частей.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Чеснок и чили небрежно измельчите.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Нарежьте чеснок и чили
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Выложите картошку в котелок, добавьте туда помидоры и все специи. Влейте столько воды, чтобы она покрыла содержимое.

    Вместо воды для более насыщенного вкуса можно использовать бульон.
    Сытный «соус» с курицей и овощами: Добавьте помидоры, специи и воду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь так, чтобы она едва булькала. Накройте котелок крышкой и варите всё примерно 1 час.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Варите 1 час после закипания
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Капусту нарежьте не очень толстыми (1–1½ см с широкого края) ломтями, захватывая часть кочерыжки.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Порубите капусту
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Выложите капусту в котелок, стараясь не раздавить помидоры. Удобно опускать капусту вертикально по стенке котелка или класть плашмя сверху и слегка притапливать ложкой.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Выложите капусту в бульон

  12. 12․

    Подержите блюдо под крышкой минут 10, чтобы капуста слегка размягчилась. Выправьте на соль и всыпьте мелко нарубленную зелень.

    На этом шаге зелень кладётся для вкуса — она выварится в бульоне и утратит яркий цвет. Для красоты, если хотите, добавьте ещё немного непосредственно в тарелки при подаче.
    Сытный «соус» с курицей и овощами: Всыпьте зелень
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  13. 13․

    Протомите «соус» на минимальном огне под крышкой до готовности капусты: она должна стать мягкой, но всё ещё держать форму. Чем более старый вам попался кочан, тем дольше придётся ждать.

    Сытный «соус» с курицей и овощами: Доведите капусту до мягкости
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  14. 14․

    Подавайте «соус» к столу горячим, в идеале — дав хотя бы немного настояться.

    Подавайте «соус» с курицей и овощами горячим
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Рецепт с историей: согревающий мясной суп с перловкой
Рецепт с историей: согревающий мясной суп с перловкой
Рецепт с историей: шведский гороховый суп по четвергам со свиной грудинкой и горчицей
Рецепт с историей: шведский гороховый суп по четвергам со свиной грудинкой и горчицей
Рецепт с историей: мамин прозрачный суп с фрикадельками
Рецепт с историей: мамин прозрачный суп с фрикадельками
Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
Рецепт с историей: кулайда — чешский грибной суп со сметаной и яйцом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 оригинальных закусок на праздничный стол
15 оригинальных закусок на праздничный стол
Избранное
0
Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Избранное
0
Потрясающие способы запечь красную рыбу в духовке
Потрясающие способы запечь красную рыбу в духовке
Избранное
15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее
15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее
Избранное
0
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Избранное
0
11 рецептов канапе с креветками на праздник
11 рецептов канапе с креветками на праздник
Избранное
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Избранное
Как хранить красную икру
Как хранить красную икру
Избранное
0
10 удачных рецептов заливного с рыбой
10 удачных рецептов заливного с рыбой
Избранное
Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Избранное
0