Рецепт с историей: солёные баклажаны с морковью, острым перцем и чесноком
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Этот рецепт солёных баклажанов я переняла у бабушки, которая большую часть жизни прожила в Армении и вынесла оттуда немало кулинарных традиций. Впрочем, подобное готовят по всему бывшему Закавказью, да и вообще везде, где только растут баклажаны.
У плиты бабуля стоять не особо любила, и арсенал каждодневных блюд у неё не отличался разнообразием. Но вот в соленьях-вареньях она была признанная королева. Так что каждый год во второй половине лета я начинала приглядываться к грядкам с баклажанами: когда они уже поспеют, бабушка за них возьмётся, а мне доверит такую ответственную задачу, как обматывание плодов ниточками. И совсем скоро после этого у нас получится вкуснейшая острая и пряная закуска к рассыпчатой картошке.
Пробу с таких баклажанов можно снять уже через пару дней. Лично я всегда выпрашивала у бабушки парочку до, так сказать, официального представления к столу. Но тогда они будут именно солёными. А если подержать их в рассоле подольше, то они приобретут легкую «газированную» кислинку, характерную для квашеных продуктов.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Баклажаны вымойте, обсушите, удалите плодоножки и разрежьте каждый пополам вдоль, не доходя до конца.
- 3․
Морковь почистите и натрите на крупной терке (лучше всего — на корейской).
- 4․
Лук нарежьте полукольцами.
- 5․
Вскипятите воду в большой кастрюле и бланшируйте баклажаны минут пять. Они будут всплывать, так что притапливайте их ложкой. Откиньте овощи на сито, поместите под гнёт (например, придавите плоской тарелкой с чем-то тяжёлым) и дайте полностью остыть.
- 6․
Тем временем займитесь начинкой. Морковь и лук спассеруйте в разогретом растительном масле до мягкости и остудите.
- 7․
Чеснок, перец чили и зелень мелко нарубите.
- 8․
Добавьте приправы к остывшей начинке и хорошо её перемешайте.
- 9․
Воду вскипятите с солью, лавровыми листьями, чёрным и душистым перцем. Дайте получившемуся рассолу остыть.
- 10․
Нафаршируйте баклажаны овощной начинкой, обвяжите ниткой по всей длине и выложите в глубокую посуду.
- 11․
Залейте баклажаны остывшим рассолом, поместите под гнёт и трое суток выдержите при комнатной температуре. Затем переложите в удобную закрывающуюся ёмкость и отправьте в холодильник.
- 12․
Солёные баклажаны с морковью и чесноком будут полностью готовы дней через пять. Не забудьте снять с них нитки перед подачей. Подавайте их в качестве самостоятельной закуски или в компанию к отварному картофелю либо пюре.