Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна
1 ч.

Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Англо-американские выпекаемые десерты из фруктов — крамблы, коблеры и криспы — я открыла для себя в свою эру похудения. «Да как же можно совершать подобные открытия, сидя на дефиците калорий?» – подозрительно спросите вы. О, у меня были чёткие логические соображения про мой любимый сливовый коблер! Про это золотистое мягкое тесто, частично пропитавшееся сочной начинкой, про яркий аромат и про особый вайб тёплой урожайной осени.

Да, по составу это не самый диетический десерт на свете. В нём нет всего лишь дна. То есть буквально половины того теста, которое вы могли бы съесть, имея дело с обычным сладким пирогом. А ещё в коблере совсем немного сахара и много полезных фруктов. В общем, самое то, чтобы и организм без обмана побаловать, и не сорваться с диеты.

Коблер удобно готовить в порционных формочках — это, пожалуй, будет наиболее красивый и эффектный вариант подачи. Но можно сделать и одну большую, а из неё уже раскладывать десерт по тарелкам или есть прямо оттуда ложками.

А если калории вас не волнуют, смело добавляйте к этому десерту шарик хорошего пломбира и позвольте ему аппетитно подтаять на тёплой румяной корочке.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Мука
200 г
Ванилин
½ ч. ложки
Сахар
4 ст. ложки
Соль
1 щепотка
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Сливы
500 г
Молотая корица
½–1 ч. ложка
Сливочное масло или маргарин
80 г
Сметана
100–120 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Муку просейте в большую миску и смешайте с ванилином, 2 столовыми ложками сахара, солью и разрыхлителем.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Соедините сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Сливы освободите от косточек и разрежьте на дольки. Выложите в форму для выпечки (лучше керамическую), засыпьте 2 столовыми ложками сахара и корицей, аккуратно перемешайте.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Смешайте сливы с сахаром и корицей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Холодное масло либо маргарин натрите на крупной тёрке или нарубите небольшими кубиками.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Натрите масло
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Соедините масло с сухими ингредиентами в миске и быстро разотрите руками в крошку.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Соедините масло и сухие ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Добавьте к крошке 100 г сметаны и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Если влаги недостаточно, введите ещё немного сметаны.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Введите сметану
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Отрывайте от теста небольшие лепёшки (если они сильно прилипают к пальцам, окунайте их в муку) и выкладывайте на сливовую начинку в один слой поплотнее друг к другу, пока вся поверхность формы не заполнится.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Покройте сливы тестом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около 40 минут, пока корочка не подрумянится. Сливы за это время превратятся под слоем теста во что-то вроде джема.

    Мягкий сливовый пирог без дна: Выпекайте 40 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Готовый сливовый коблер извлеките из духовки и остудите до тёплого состояния под полотенцем. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте мягкий сливовый пирог тёплым
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Ирина Кобзева
18.10.24 13:49
Очень вкусно!
Светик Евтюшкина
03.11.24 09:04
На кухне был восхитительный запах запекающейся сливы, прекрасный рецепт!