Рецепт с историей: мягкий сливовый пирог без дна
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Англо-американские выпекаемые десерты из фруктов — крамблы, коблеры и криспы — я открыла для себя в свою эру похудения. «Да как же можно совершать подобные открытия, сидя на дефиците калорий?» – подозрительно спросите вы. О, у меня были чёткие логические соображения про мой любимый сливовый коблер! Про это золотистое мягкое тесто, частично пропитавшееся сочной начинкой, про яркий аромат и про особый вайб тёплой урожайной осени.
Да, по составу это не самый диетический десерт на свете. В нём нет всего лишь дна. То есть буквально половины того теста, которое вы могли бы съесть, имея дело с обычным сладким пирогом. А ещё в коблере совсем немного сахара и много полезных фруктов. В общем, самое то, чтобы и организм без обмана побаловать, и не сорваться с диеты.
Коблер удобно готовить в порционных формочках — это, пожалуй, будет наиболее красивый и эффектный вариант подачи. Но можно сделать и одну большую, а из неё уже раскладывать десерт по тарелкам или есть прямо оттуда ложками.
А если калории вас не волнуют, смело добавляйте к этому десерту шарик хорошего пломбира и позвольте ему аппетитно подтаять на тёплой румяной корочке.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Муку просейте в большую миску и смешайте с ванилином, 2 столовыми ложками сахара, солью и разрыхлителем.
- 3․
Сливы освободите от косточек и разрежьте на дольки. Выложите в форму для выпечки (лучше керамическую), засыпьте 2 столовыми ложками сахара и корицей, аккуратно перемешайте.
- 4․
Холодное масло либо маргарин натрите на крупной тёрке или нарубите небольшими кубиками.
- 5․
Соедините масло с сухими ингредиентами в миске и быстро разотрите руками в крошку.
- 6․
Добавьте к крошке 100 г сметаны и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Если влаги недостаточно, введите ещё немного сметаны.
- 7․
Отрывайте от теста небольшие лепёшки (если они сильно прилипают к пальцам, окунайте их в муку) и выкладывайте на сливовую начинку в один слой поплотнее друг к другу, пока вся поверхность формы не заполнится.
- 8․
Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте около 40 минут, пока корочка не подрумянится. Сливы за это время превратятся под слоем теста во что-то вроде джема.
- 9․
Готовый сливовый коблер извлеките из духовки и остудите до тёплого состояния под полотенцем. При подаче посыпьте сахарной пудрой.