В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции.
Пожалуй, скумбрия — это одна из лучших рыб, которые заплывают на наши прилавки. Ни чешуи, ни мелких костей — её округлую компактную тушку природа словно специально слепила такой, чтобы удобно было разделывать и есть. И плотное жирное мясо с ярким вкусом, который ни с чем не спутаешь.
Всё это делает скумбрию первым кандидатом для засолки, копчения и приготовления на гриле. Для разнообразия как-нибудь попробуйте запечь её в духовке на овощной подушке — это отдельный вид искусства. А заодно решается проблема с подбором лёгкого гарнира. Если хочется сделать блюдо более сытным, дополните его при подаче рассыпчатым рисом или свежесваренной молодой картошкой — и то, и другое великолепно подойдёт к сочной рыбе.
Идеальный момент для проб — конец лета и начало осени, самое урожайное время года. Кабачки выбирайте молодые, с нежной кожицей, а лук — сладких сортов (хотя в целом сойдёт и обычный золотистый репчатый). Помидоры для этого блюда лучше брать мелкие, например черри, чтобы их можно было положить целиком. Из крупных томатов в блюдо могут попасть семечки, которые испортят деликатную текстуру рыбы, а ещё вытечет сок — он нам тоже здесь не нужен.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Разделайте рыбу: отсеките голову, выпотрошите, удалите чёрную пленку внутри брюшка и отрежьте плавники. Натрите снаружи и внутри солью и перцем и пока отложите.
- 3․
Лук крупно нарежьте.
- 4․
Кабачок порубите кубиками средней величины.
- 5․
Мякоть перца нарежьте полосками.
- 6․
Хорошо разогрейте масло в глубокой сковороде или воке. Быстро обжарьте овощи до полуготовности так, чтобы они уже подрумянились и стали немного мягче, но ещё не успели пустить сок. Первым забрасывайте лук, потом — перец и кабачок, а под самый конец жарки — целые помидоры вместе с измельчённым чесноком. Напоследок всё посолите, поперчите, аккуратно перемешайте и выложите в форму для запекания.
Чтобы овощи подрумянивались активнее, а вкус получился более насыщенным, можно в разгар обжаривания добавить пару щепоток сахара. - 7․
У зелени отрежьте жёсткие стебли и вместе с присоленными ломтиками лимона поместите их в брюшко рыбе. Уложите её поверх овощей, смажьте маслом и отправьте форму в духовку, разогретую до 180–190 градусов.
- 8․
Запекайте скумбрию с овощами около 20 минут до готовности рыбы. Дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу прямо в форме, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Станьте первым, кто оставит комментарий