Рецепт с историей: шведский селёдочный салат «как на хуторе Катхульт»
30 мин.

Рецепт с историей: шведский селёдочный салат «как на хуторе Катхульт»

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

Если вы читали книгу Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги», то наверняка помните, какие изобильные пиры устраивали для гостей на хуторе Катхульт. Вот и мне эти аппетитные перечисления блюд с детства врезались в память ничуть не хуже, чем проделки Эмиля. Вот он красит в фиолетовый цвет свою сестрёнку Иду, а вот запечённый целиком молочный поросёнок с сахарной глазурью. Вот случайно спаивает домашнюю птицу перебродившей вишней, а вот селёдочный салат к рождественскому столу.

Шведский селёдочный салат — классика национальной кухни — заслуживает гораздо больше внимания, чем беглое упоминание в книжке. Даже если вы признанный спец по селёдке под шубой, форшмаку и селёдочному винегрету, привычный жанр откроется вам здесь с новой стороны.

Во-первых, свёклу в шведский салат кладут не варёную или печёную, а маринованную — её можно найти в продаже (хотя и не в каждом российском магазине) или приготовить самостоятельно. В-вторых, после смешивания его заправляют одним только свекольным маринадом и дают настояться в прохладном месте. На этом, в принципе, можно и остановиться — получится самая простая версия этого блюда. Но в-третьих, перед подачей горку салата часто украшают взбитыми сливками. Ну, или просто добавляют заправку на основе жирных сливок.

Время приготовления

Общее
30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Картофель
150 г
Филе солёной сельди
150 г
Маринованная свёкла
200 г
Маринованный огурец
1 штука
Репчатый лук
½ штуки
Яблоко
½ штуки
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Свекольный маринад
2–3 ст. ложки
Жирные сливки
50–70 мл
Хрен
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Шведский селёдочный салат: Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности (клубни должны без сопротивления протыкаться ножом до середины).

    Шведский селёдочный салат: Сварите картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Филе сельди нарежьте кубиками со стороной около 1 см.

    Маринованная свёкла продаётся в разном формате нарезки — от цельной до тёртой. Если попался крупноватый овощи, измельчите его.
    Шведский селёдочный салат: Нарежьте селёдку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Огурец, лук и очищенное яблоко мелко нашинкуйте.

    Шведский селёдочный салат: Нарежьте огурец, лук и яблоко
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Картофель остудите, снимите кожуру и нарубите мякоть кубиками, примерно как селёдку.

    Шведский селёдочный салат: Нарежьте картошку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Смешайте ингредиенты. Заправьте салат парой ложек маринада от свёклы, посолите, поперчите и дайте настояться в прохладном месте.

    Шведский селёдочный салат: Смешайте всё с маринадом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Непосредственно перед подачей соедините сливки и хрен, присолите и слегка взбейте. Добавьте заправку в салат и перемешайте.

    Шведский селёдочный салат: Добавьте сливочную заправку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте шведский селёдочный салат охлаждённым. Можно украсить его ломтиками варёного яйца и/или веточками зелени.

    Подавайте шведский селёдочный салат охлаждённым
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий