В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Если вы читали книгу Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Лённеберги», то наверняка помните, какие изобильные пиры устраивали для гостей на хуторе Катхульт. Вот и мне эти аппетитные перечисления блюд с детства врезались в память ничуть не хуже, чем проделки Эмиля. Вот он красит в фиолетовый цвет свою сестрёнку Иду, а вот запечённый целиком молочный поросёнок с сахарной глазурью. Вот случайно спаивает домашнюю птицу перебродившей вишней, а вот селёдочный салат к рождественскому столу.
Шведский селёдочный салат — классика национальной кухни — заслуживает гораздо больше внимания, чем беглое упоминание в книжке. Даже если вы признанный спец по селёдке под шубой, форшмаку и селёдочному винегрету, привычный жанр откроется вам здесь с новой стороны.
Во-первых, свёклу в шведский салат кладут не варёную или печёную, а маринованную — её можно найти в продаже (хотя и не в каждом российском магазине) или приготовить самостоятельно. В-вторых, после смешивания его заправляют одним только свекольным маринадом и дают настояться в прохладном месте. На этом, в принципе, можно и остановиться — получится самая простая версия этого блюда. Но в-третьих, перед подачей горку салата часто украшают взбитыми сливками. Ну, или просто добавляют заправку на основе жирных сливок.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Картофель вымойте и отварите в мундире до готовности (клубни должны без сопротивления протыкаться ножом до середины).
- 3․
Филе сельди нарежьте кубиками со стороной около 1 см.
Маринованная свёкла продаётся в разном формате нарезки — от цельной до тёртой. Если попался крупноватый овощи, измельчите его. - 4․
Огурец, лук и очищенное яблоко мелко нашинкуйте.
- 5․
Картофель остудите, снимите кожуру и нарубите мякоть кубиками, примерно как селёдку.
- 6․
Смешайте ингредиенты. Заправьте салат парой ложек маринада от свёклы, посолите, поперчите и дайте настояться в прохладном месте.
- 7․
Непосредственно перед подачей соедините сливки и хрен, присолите и слегка взбейте. Добавьте заправку в салат и перемешайте.
- 8․
Подавайте шведский селёдочный салат охлаждённым. Можно украсить его ломтиками варёного яйца и/или веточками зелени.
Станьте первым, кто оставит комментарий