В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот конкретный — с берегов Швеции.
Откуда такое необычное название? Фамилия человека, который в середине 70-х прислал в кулинарный журнал рецепт куриной запеканки, распространившийся по всей стране, была Якобссон, а работал он в грузовой авиации.
Набор ингредиентов тоже не самый тривиальный. Более того, у неискушённого кулинара он способен вызвать искренний ужас: что, серьёзно мешаем птицу с бананом, а свит чили — со сливками?! Но выходит на удивление вкусно: нежная курятина в особом представлении не нуждается; бекон добавляет блюду копчёные нотки, банан — фруктовые; с кремовым остро-сладким соусом, который обволакивает кусочки, симпатично контрастирует хрустящий арахис.
С тех пор как я распробовала этот рецепт, он прочно занял место в моей обойме праздничных и послепраздничных блюд. Ну а что, ведь «Летающий Якоб» годится и чтобы удивить гостей за новогодним или деньрожденческим столом, и чтобы красиво и нескучно оформить остатки вчерашней запечённой птицы. Или не птицы. Ясное дело, за несколько десятилетий популярное блюдо обросло множеством вариаций: «летает» у шведов и свинина, и говядина, и дичь.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Нарежьте бекон кубиками.
- 3․
Хорошо разогрейте глубокую сковороду и обжарьте в ней бекон. Наклоните сковороду и, придержав содержимое лопаткой, отсеките вытопившийся жир. Аккуратно выложите бекон в небольшую (примерно 15 на 20 см) форму для запекания.
- 4․
Куриное филе нарежьте полосками шириной 2–3 сантиметра. Если используете готовое вчерашнее мясо — пропустите следующий шаг и приступайте сразу к соусу.
- 5․
Припустите курятину в жире от бекона до золотистого цвета.
- 6․
Соедините в миске чили и сливки, при необходимости немного досолите.
- 7․
Курицу отправьте в форму и смешайте с беконом.
- 8․
Банан очистите и нарежьте кружочками толщиной около полусантиметра.
- 9․
Плотным слоем выложите банановые кружки на курицу с беконом.
- 10․
Вылейте соус в форму и разровняйте лопаткой поверхность.
- 11․
Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 20–30 минут. Ориентируйтесь на соус: он должен приобрести более жидкую структуру и аппетитно забулькать. Готовую запеканку извлеките и щедро посыпьте арахисом (его можно предварительно слегка подрумянить на сковородке).
- 12․
Подавайте «Летающего Якоба» к столу горячим, прямо в форме. Шведы рекомендуют в качестве гарнира рассыпчатый отварной рис — скажем, басмати.
Станьте первым, кто оставит комментарий