Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
14 д.

Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Эту праздничную выпечку в Германии готовят за несколько недель до Рождества, чтобы тесто успело настояться и впитать весь аромат фруктов, специй и рома.

Время приготовления

Общее
14 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
24

Ингредиенты для начинки

Миндаль
85 г
Лимонные цукаты
85 г
Апельсиновые цукаты
85 г
Изюм
255 г
Тёмный ром
80 мл

Ингредиенты для теста

Молоко
250 мл
Сахар
100 г
Сухие дрожжи
3 ч. ложки
Крупные яйца
3 штуки
Лимон
1 штука
Мука
580 г
Сливочное масло
165 г
Ванильный экстракт
2 ч. ложки
Соль
1 ч. ложка
Молотый кардамон
¾ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¾ ч. ложки
Молотая корица
½ ч. ложки
Растительное масло
1 ч. ложка

Ингредиенты для покрытия

Сливочное масло
110 г
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Для начинки миндаль на 1 минуту залейте кипятком. Промойте холодной водой, очистите от кожицы, просушите и мелко нарежьте.

  2. 2․

    Цукаты мелко порубите, смешайте с орехами и изюмом. Залейте всё ромом и уберите в сторону.

    Можете использовать для начинки другие любимые сухофрукты и орехи.
  3. 3․

    Нагрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нём 2 столовые ложки сахара, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10–15 минут в тёплом месте, пока у опары не поднимется пена.

  4. 4․

    Отделите желтки двух яиц. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру.

  5. 5․

    В миске соедините муку, оставшийся сахар, яйцо, желтки, размягчённое масло, экстракт ванили, цедру, соль, специи и опару. Замесите гладкое мягкое тесто.

  6. 6․

    Большую миску смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и неплотно накройте ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

    За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме.
  7. 7․

    Слейте с сухофруктов и орехов лишнюю жидкость. Обомните тесто, добавьте к нему начинку и хорошо вымешайте.

    Если тесто стало слишком липким, добавьте к нему немного муки и вымешивайте, пока оно не начнёт свободно отходить от стенок миски.
  8. 8․

    Сформируйте два штоллена. Сделайте из теста толстые продолговатые прямоугольники: по длинным сторонам тесто должно быть толще, чем в середине. Наложите треть теста на другую сторону, покрывая середину.

    Если за время расстойки из штоллена стали выпирать сухофрукты, аккуратно вомните их в тесто, чтобы они не подгорели при выпечке.
  9. 9․

    Уложите заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте ещё на 40–60 минут.

  10. 10․

    Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте штоллены 35–40 минут до золотистого цвета, затем достаньте из духовки и дайте остыть 5 минут.

  11. 11․

    Растопите сливочное масло. По поверхности штолленов сделайте проколы зубочисткой. Со всех сторон смажьте тёплую выпечку маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.

  12. 12․

    Дайте штолленам полностью остыть, плотно заверните каждый в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в прохладном месте на 2–3 недели.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Ira Maslennikova
12.12.21 10:10
Я наконец-то приготовила по вашему рецепту. Год вкладка была открыта)))) Оказалось очень и очень вкусно!
Marina Klimova
22.12.21 20:16
Скажите почему надо на 2 недели его убрать, что это даѣт?
Юлия Магай
23.12.21 10:42
За это время штоллен вызревает, влага из сухофруктов равномерно распределяется по тесту и оно становится мягче и ароматнее. В принципе можно есть его сразу, но даже спустя неделю вкус будет в разы лучше. Ещё во время выдержки можно пару раз в неделю поливать штоллен 2–3 столовыми ложками тёмного рома или другого крепкого ароматного алкоголя. Будет бомба 🙃
Лина Каргапольцева
02.01.23 22:17
Рецепт супер!