Штоллен — волшебный рождественский кекс с сухофруктами
Эту праздничную выпечку в Германии готовят за несколько недель до Рождества, чтобы тесто успело настояться и впитать весь аромат фруктов, специй и рома.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для покрытия
Приготовление
- 1․
Для начинки миндаль на 1 минуту залейте кипятком. Промойте холодной водой, очистите от кожицы, просушите и мелко нарежьте.
- 2․
Цукаты мелко порубите, смешайте с орехами и изюмом. Залейте всё ромом и уберите в сторону.
Можете использовать для начинки другие любимые сухофрукты и орехи. - 3․
Нагрейте молоко до комнатной температуры. Растворите в нём 2 столовые ложки сахара, добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 10–15 минут в тёплом месте, пока у опары не поднимется пена.
- 4․
Отделите желтки двух яиц. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру.
- 5․
В миске соедините муку, оставшийся сахар, яйцо, желтки, размягчённое масло, экстракт ванили, цедру, соль, специи и опару. Замесите гладкое мягкое тесто.
- 6․
Большую миску смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто и неплотно накройте ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте без сквозняков на 1 час.
За это время тесто должно вдвое увеличиться в объёме. - 7․
Слейте с сухофруктов и орехов лишнюю жидкость. Обомните тесто, добавьте к нему начинку и хорошо вымешайте.
Если тесто стало слишком липким, добавьте к нему немного муки и вымешивайте, пока оно не начнёт свободно отходить от стенок миски. - 8․
Сформируйте два штоллена. Сделайте из теста толстые продолговатые прямоугольники: по длинным сторонам тесто должно быть толще, чем в середине. Наложите треть теста на другую сторону, покрывая середину.
Если за время расстойки из штоллена стали выпирать сухофрукты, аккуратно вомните их в тесто, чтобы они не подгорели при выпечке. - 9․
Уложите заготовки на противень, выстланный пергаментной бумагой, накройте пищевой плёнкой и оставьте подниматься в тёплом месте ещё на 40–60 минут.
- 10․
Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте штоллены 35–40 минут до золотистого цвета, затем достаньте из духовки и дайте остыть 5 минут.
- 11․
Растопите сливочное масло. По поверхности штолленов сделайте проколы зубочисткой. Со всех сторон смажьте тёплую выпечку маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой.
- 12․
Дайте штолленам полностью остыть, плотно заверните каждый в пищевую плёнку или фольгу и оставьте в прохладном месте на 2–3 недели.