В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня отправляемся в Шотландию — да, снова! Вы же не думали, что кок-а-лики — единственный суп местной народной кухни, в который можно влюбиться с первой ложки (и даже раньше, за один только аромат)?
Каллен скинк считается кулинарным специалитетом прибрежного городка Каллена, жители которого исторически промышляли, что логично, рыбной ловлей. Сердце этого супа — именно рыба: пикша холодного либо горячего копчения. В обоих случаях её готовят по особому рецепту. Но мы уж не станем сильно гнаться за абсолютной аутентичностью с её сырой древесиной, торфом и жердями: суп и без локальных тонкостей выходит обалденный.
А вот что делать, если нет копчёной пикши как таковой?
Вариант номер один: купить замороженную и закоптить самостоятельно — вот, кстати, рабочий мануал по горячему способу.
Вариант номер два: купить другую нежирную белую рыбу холодного или горячего копчения. Треска, хек, морской окунь или даже судак или лещ вполне подойдут. Правда, в случае с речной рыбой с костями придётся повозиться особенно внимательно.
Каллен скинк получается аппетитно густым и дымно-сливочным, очень сытным и своеобразным. Специй в нём почти нет, да они и не требуются: копчёная рыба звезда сама по себе. Так что достаточно добавить чуть-чуть перца да щепоть лучшего друга молочных блюд — мускатного ореха.
Порция этого супа, в принципе, может заменить собой целый обед. Но каллен скинк, зараза, такой вкусный, что гораздо чаще получается так, что одна тарелка идёт на первое, а ещё одна — на второе.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Лук нарежьте мелкими кубиками.
- 3․
В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло и на медленном огне спассеруйте в нём лук до прозрачности, перемешивая и не допуская подрумянивания. Под конец добавьте лавровый лист.
- 4․
Введите муку и пару минут обжаривайте всё вместе до появления лёгкого орехового запаха.
- 5․
Влейте в кастрюлю воду и молоко и хорошо размешайте получившуюся основу для супа.
- 6․
Картофель нарежьте кубиками со стороной около сантиметра.
- 7․
Отправьте картошку в кастрюлю, доведите до кипения и варите до мягкости.
Следите, чтобы суп не убежал — молоко к этому склонно. - 8․
Тем временем займитесь рыбой: разберите мякоть на небольшие кусочки, тщательно удаляя кости. Это, конечно, можно сделать и заранее.
- 9․
Добавьте в суп горошек.
- 10․
Выложите в кастрюлю рыбу и готовьте под крышкой при слабом бурлении около 10 минут.
- 11․
Выправьте блюдо на соль, внесите мускатный орех. Влейте сливки, хорошо перемешайте, выключите нагрев и дайте супу немного настояться.
- 12․
Подавайте каллен скинк к столу горячим, посыпав нарубленной зеленью петрушки.
Станьте первым, кто оставит комментарий