Воздушный шоколадный торт «Птичье молоко»
В отличие от классического десерта, в этой версии и в корж, и в суфле добавляется какао-порошок. Чтобы сделать шоколадный вкус торта ещё более насыщенным, его можно покрыть глазурью.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для коржа
Ингредиенты для суфле
Ингредиенты для глазури
Приготовление
- 1․
Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 18 см. Дно застелите пергаментом.
- 2․
Для коржа взбейте венчиком кефир, молоко, сахар, яйцо и масло.
- 3․
Соедините муку, какао, соль и соду. Вмешайте в жидкие ингредиенты.
- 4․
Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 25 минут. Полностью остудите.
Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой. - 5․
Подровняйте корж и отделите от дна бумагу. Положите его в чистую разъёмную форму. Стенки застелите плёнкой.
- 6․
Для суфле взбейте миксером мягкое сливочное масло и какао-порошок в пышную массу.
- 7․
Соедините в кастрюле сахар, воду и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и варите около 5 минут.
- 8․
В это время взбейте миксером с чистыми венчиками белки до мягких пиков.
- 9․
Проверьте готовность сиропа: он должен стекать с ложки, вытягиваясь нитью. Снимите его с плиты.
- 10․
Тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки, одновременно взбивая их миксером. Доведите до состояния жёстких пиков.
- 11․
Порциями добавьте в белки масло с какао, взбивая до однородности.
- 12․
Перелейте суфле на корж и разровняйте. Уберите в холодильник примерно на 3 часа до застывания.
- 13․
Для глазури нарежьте шоколад и масло на небольшие кусочки. Растопите в микроволновке или на паровой бане. Вмешайте тёплое молоко.
- 14․
Извлеките торт из формы, снимите плёнку. Полейте глазурью и украсьте по своему вкусу.