Воздушный шоколадный торт «Птичье молоко»
5 ч.

Воздушный шоколадный торт «Птичье молоко»

Избранное

В отличие от классического десерта, в этой версии и в корж, и в суфле добавляется какао-порошок. Чтобы сделать шоколадный вкус торта ещё более насыщенным, его можно покрыть глазурью.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
4

Ингредиенты для коржа

Кефир любой жирности
120 мл
Молоко
80 мл
Сахар
100 г
Яйцо
1 штука
Растительное масло
50 мл + для смазывания
Мука
140 г
Какао-порошок
25 г
Соль
1 щепотка
Сода
1 ч. ложка

Ингредиенты для суфле

Сливочное масло
100 г
Какао-порошок
25 г
Сахар
300 г
Вода
100 мл
Агар-агар с желирующей силой 900 единиц
8 г
Яичные белки
4 штуки

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
100 г
Сливочное масло
20 г
Молоко
30 мл

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 18 см. Дно застелите пергаментом.

  2. 2․

    Для коржа взбейте венчиком кефир, молоко, сахар, яйцо и масло.

  3. 3․

    Соедините муку, какао, соль и соду. Вмешайте в жидкие ингредиенты.

  4. 4․

    Перелейте тесто в форму. Выпекайте около 25 минут. Полностью остудите.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
  5. 5․

    Подровняйте корж и отделите от дна бумагу. Положите его в чистую разъёмную форму. Стенки застелите плёнкой.

  6. 6․

    Для суфле взбейте миксером мягкое сливочное масло и какао-порошок в пышную массу.

  7. 7․

    Соедините в кастрюле сахар, воду и агар-агар. Помешивая, доведите до кипения и варите около 5 минут.

  8. 8․

    В это время взбейте миксером с чистыми венчиками белки до мягких пиков.

  9. 9․

    Проверьте готовность сиропа: он должен стекать с ложки, вытягиваясь нитью. Снимите его с плиты.

  10. 10․

    Тонкой струйкой влейте горячий сироп в белки, одновременно взбивая их миксером. Доведите до состояния жёстких пиков.

  11. 11․

    Порциями добавьте в белки масло с какао, взбивая до однородности.

  12. 12․

    Перелейте суфле на корж и разровняйте. Уберите в холодильник примерно на 3 часа до застывания.

  13. 13․

    Для глазури нарежьте шоколад и масло на небольшие кусочки. Растопите в микроволновке или на паровой бане. Вмешайте тёплое молоко.

  14. 14․

    Извлеките торт из формы, снимите плёнку. Полейте глазурью и украсьте по своему вкусу.

Обложка: irina2511 / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий