Супервлажный шоколадно-миндальный торт «Царица Савская»
5 ч.

Супервлажный шоколадно-миндальный торт «Царица Савская»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Это торт по рецепту знаменитого шеф-повара Джулии Чайлд. Поклонники наверняка помнят десерт по фильму «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту». Торт «Царица Савская» состоит из влажного бисквита с приятным ароматом миндаля и шоколадного крема. В рецепте используется ром, но его можно заменить крепким кофе.

Время приготовления

Общее
5 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для коржа

Тёмный шоколад
115 г
Ром или крепкий кофе
30 мл
Яйца куриные
3 штуки
Сливочное масло
115 г
Сахар
135 г + 1 ст. ложка
Миндальная крошка
65 г
Миндальный экстракт
¼ ч. ложки
Соль
¼ ч. ложки
Кондитерская мука
65 г

Ингредиенты для декора

Тёмный шоколад
60 г
Ром или крепкий кофе
30 мл
Сливочное масло
85 г
Миндальные лепестки
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    В миске смешайте шоколад с ромом. Растопите на водяной бане и оставьте на 10–15 минут.

  2. 2․

    Белки отделите от желтков.

  3. 3․

    В отдельной миске венчиком взбейте размягчённое масло с сахаром. По очереди введите желтки, растопленный шоколад и миндаль вместе с экстрактом.

  4. 4․

    Белки взбейте с солью до появления устойчивых пиков. Постепенно добавьте столовую ложку сахара, продолжая взбивать.

  5. 5․

    В шоколадную смесь добавьте примерно ¼ взбитых белков с помощью лопатки. Всыпьте ¼ муки и снова перемешайте.

  6. 6․

    Продолжая чередовать белки с мукой, введите всё в шоколадную массу.

  7. 7․

    Смажьте форму маслом, бортики присыпьте мукой, а дно застелите пергаментом. Выложите в неё тесто и разровняйте лопаткой.

  8. 8․

    Отправьте в разогретую до 180 °С духовку примерно на 25 минут.

  9. 9․

    Достаньте из духовки, оставьте на 10 минут, а после аккуратно извлеките из формы. Полностью остудите.

  10. 10․

    Для крема растопите шоколад вместе с ромом на водяной бане.

  11. 11․

    Снимите миску с водяной бани и вмешайте в шоколад сливочное масло. Оставьте примерно на 20 минут.

  12. 12․

    Смажьте торт шоколадным кремом, бока посыпьте миндальными лепестками. Оставьте на 1–2 часа.

Обложка: Ivana Lalicki / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий