Воздушное тесто, заварной крем с насыщенным вкусом и глянцевая глазурь. Эти пирожные — идеальный десерт для любителей шоколада.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для глазури
Приготовление
- 1․
Шоколад мелко нарежьте и растопите на водяной бане или в микроволновке. В миске тщательно смешайте венчиком желтки, сахар и муку.
- 2․
Молоко доведите до кипения и снимите с огня. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте к желткам.
- 3․
Верните смесь на огонь. Варите, постоянно помешивая, 1–2 минуты до загустения, снимите с огня.
- 4․
Влейте растопленный шоколад, тщательно перемешайте. Ёмкость с кремом поставьте на миску со льдом. Помешивайте массу 2–3 минуты, чтобы она остыла.
- 5․
Вмешайте в крем мягкое сливочное масло. Накройте его пищевой плёнкой в контакт, уберите в холодильник на 3–4 часа.
- 6․
В кастрюле или сотейнике смешайте молоко, воду, масло, сахар и соль. Доведите до кипения.
- 7․
Снимите с огня. Всыпьте всю муку, хорошо перемешайте. Верните тесто на плиту. Готовьте 2–3 минуты, интенсивно помешивая, пока тесто не начнёт отставать от дна.
- 8․
Снимите с огня, выложите в миску и немного остудите. Поочерёдно добавьте яйца, тщательно размешивая массу.
Добавляйте следующую порцию, когда предыдущая полностью соединится с тестом. - 9․
Разогрейте духовку до 200 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- 10․
Выложите тесто в кондитерский мешок. Отсадите на противень полоски длиной 10 см, оставляя между ними расстояние.
- 11․
Выпекайте эклеры 25–30 минут до золотистого цвета. На пару секунд приоткройте духовку, чтобы выпустить пар, и готовьте ещё 3–5 минут. Переложите на решётку и остудите.
- 12․
Охлаждённый крем выложите в кондитерский мешок с узкой насадкой. На дне эклеров сделайте небольшое отверстие, через него наполните их кремом.
- 13․
Шоколад мелко нарежьте и выложите в миску, добавьте сливки, ванильный экстракт и соль.
- 14․
Помешивая, растопите на водяной бане. Окуните верх эклеров в получившуюся глазурь. Уберите пирожные в холодильник на 15–20 минут.
Станьте первым, кто оставит комментарий