Шоколадная пахлава
6 ч.

Шоколадная пахлава

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

С начинкой из растопленного тёмного шоколада и пряной корицей эта восточная сладость получится ещё вкуснее.

Время приготовления

Общее
6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Сахар
200 г
Вода
240 мл
Мёд
85 г
Кардамон
1 ст. ложка
Лимонный сок
2 ч. ложки
Лимонная цедра
1 ч. ложка
Фундук
250 г
Тёмный шоколад
150 г
Молотая корица
2 ч. ложки
Сливочное масло
250 г
Тесто фило
450 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините сахар, воду, мёд и кардамон. Доведите до кипения и варите сироп на небольшом огне 15–20 минут.

  2. 2․

    Удалите семена кардамона из сиропа, добавьте лимонный сок и цедру, перемешайте. Полностью остудите сироп.

  3. 3․

    Мелко порубите фундук и шоколад, добавьте корицу, перемешайте. Растопите сливочное масло.

  4. 4․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму смажьте сливочным маслом.

  5. 5․

    Выложите в форму 5 листов теста, смазывая каждый маслом. Сверху распределите тонкий слой шоколада и орехов.

  6. 6․

    На начинку выложите три листа теста, промазанные маслом. Снова добавьте орехи. Повторите слои из трёх листов фило и начинки ещё три раза.

  7. 7․

    На последний слой начинки выложите пять листов фило, каждый промазывая маслом. Острым ножом сделайте на пахлаве глубокие надрезы, чтобы получились небольшие квадраты.

  8. 8․

    Выпекайте пахлаву 25 минут, затем уменьшите температуру до 160 °С. Выпекайте ещё 30–35 минут.

  9. 9․

    Горячую пахлаву полейте сиропом, остудите и уберите в холодильник на 4 часа.

Обложка: Muharrem Sezener / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Турецкая пахлава с фисташками
Турецкая пахлава с фисташками
Греческая пахлава из теста фило
Греческая пахлава из теста фило
Молочная пахлава
Молочная пахлава
Крымская пахлава
Крымская пахлава
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0