Шкембе чорба
4 ч. 30 мин.

Шкембе чорба

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот популярный в Болгарии суп готовят из говяжьего рубца. Наваристый бульон становится мягче с добавлением молока. Уксус придаёт ему лёгкую кислинку, а паприка, чили и чёрный перец обеспечивают яркий вкус.

Время приготовления

Общее
4 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Рубец
500 г
Вода
4–5 л
Растительное масло
250 мл
Молоко
750 мл
Соль
2 ст. ложки
Сладкая паприка молотая
3 ч. ложки
Перец чёрный молотый
2 ст. ложки
Перец чили молотый
2 ст. ложки
Чеснок
3 зубчика
Красный винный уксус
120 мл

Приготовление

  1. 1․

    Рубец вымойте, положите в кастрюлю и залейте водой.

  2. 2․

    Доведите до кипения, проварите 5 минут. Достаньте мясо и удалите с него жир и загрязнения, если обнаружите их. Вылейте жидкость.

  3. 3․

    Вновь залейте рубец холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше.

    Вам может понадобится больше или меньше воды. При необходимости доливайте жидкость, чтобы субпродукт всё время был полностью покрыт водой.
  4. 4․

    Доведите до кипения и варите на огне ниже среднего примерно 3–4 часа.

    Готовность проверяйте вилкой: она должна очень легко входить в рубец.
  5. 5․

    Готовое мясо достаньте из кастрюли, нарежьте небольшими кусочками и верните обратно.

  6. 6․

    Добавьте масло, молоко, соль, парику, чёрный перец, чили и нарезанный небольшими кусочками чеснок.

  7. 7․

    Варите всё вместе на минимальном огне ещё 20 минут.

  8. 8․

    Перед подачей влейте в суп винный уксус и перемешайте.

Обложка: Victoria Ray / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Корейский суп с говядиной
Корейский суп с говядиной
Сытно и просто. Куриный суп с домашней лапшой
Сытно и просто. Куриный суп с домашней лапшой
Гороховый суп со свиными рёбрами и беконом
Гороховый суп со свиными рёбрами и беконом
Суп из бычьего хвоста
Суп из бычьего хвоста
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
35 лучших закусок на Новый год — 2025
35 лучших закусок на Новый год — 2025
Избранное
0
Как выбрать спелый и вкусный гранат
Как выбрать спелый и вкусный гранат
Избранное
0
Осенние салаты с хурмой, которые захочется повторить
Осенние салаты с хурмой, которые захочется повторить
Избранное
15 вариантов, чем смазать пирожки, булочки и другую выпечку
15 вариантов, чем смазать пирожки, булочки и другую выпечку
Избранное
0
Простые кексы на сметане с бананом, шоколадом, апельсином и не только
Простые кексы на сметане с бананом, шоколадом, апельсином и не только
Избранное
38 лучших бутербродов на Новый год — 2025
38 лучших бутербродов на Новый год — 2025
Избранное
0
Супы в мультиварке, которые готовятся без особых хлопот
Супы в мультиварке, которые готовятся без особых хлопот
Избранное
10 способов приготовить пышные оладьи на дрожжах
10 способов приготовить пышные оладьи на дрожжах
Избранное
35 лучших вторых блюд из мяса на Новый год — 2025
35 лучших вторых блюд из мяса на Новый год — 2025
Избранное
0
Как приготовить яблочный крамбл для уютного осеннего чаепития
Как приготовить яблочный крамбл для уютного осеннего чаепития
Избранное