Шарлотка с яблоками из четырёх ингредиентов
1 ч.

Шарлотка с яблоками из четырёх ингредиентов

Избранное

Пышный пирог состоит из яблок, яиц, сахара и муки. В рецепте довольно много сахара, но благодаря ему у шарлотки точно получится хрустящая корочка. Сбалансировать вкус можно, подобрав кисловатые фрукты.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Маргарин, сливочное или растительное масло
15–20 г
Мука
200 г + для посыпки
Яйца
4 штуки
Сахар
250 г
Яблоки
500 г

Можно добавить

Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для выпечки диаметром около 24 см смажьте маргарином или маслом. Застелите дно пергаментом. Стенки посыпьте мукой.

  2. 2․

    Взбейте миксером яйца с сахаром в очень пышную светлую массу. На это уйдёт примерно 8 минут.

  3. 3․

    Просейте муку. Лопаткой осторожно вмешайте её в яичную массу.

  4. 4․

    Очистите яблоки. Нарежьте их дольками. Распределите по дну формы. Залейте тестом и разровняйте его.

  5. 5․

    Выпекайте шарлотку около 40 минут до румяности. Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.

    По желанию посыпьте остывший пирог сахарной пудрой.
Обложка: Sky Motion / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с яблоками на сливочном масле
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с яблоками на сметане
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с творогом и яблоками
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками
Показать ещё
Комментарии
Екатерина Абдулаева
06.09.24 20:19
Делала строго по рецепту,легкая,воздушная,но ооочень сладкая.Сахар уменьшить в половину и будет норм.И яблоки можно взять с кислинкой( у меня были сладкие яблоки).
Надежда Хуторная
07.09.24 06:57
И 40 минут запекали? И без разрыхлителя?
Екатерина Абдулаева
07.09.24 10:05
Да,как раз 40 минут,на 180 градусов с конвекцией.Разрыхлитель не добавляла,но сахар с яйцом хорошо взбила миксером.
Tatyana Telnova
08.09.24 07:41
Мы всю жизнь делаем по этому рецепту, сахара кладём много, но яблоки только кислые - в них пектин, они получаются нежные и держат форму. Сладкие яблоки расползаются в тесте и становятся пресными. Ещё я кладу немного корицы в тесто, плюс вверху выкладываю из яблок какие-нибудь завиясы и посыпаю их сахаром с корицей, , это самое вкусное - сахарная корочка, ммм.
Albina Nechaeva
06.09.24 23:04
Для большей воздушности я взбиваю белки отдельно в крутую пену и, в самом конце, аккуратно добавляю их в тесто.
Надежда Хуторная
07.09.24 06:57
Так все делают.
Надежда Хуторная
07.09.24 06:56
Время готовки 20 минут активное, выпекать 40 минут. Вот отсюда вопрос: так сколько нужно времени, чтоб приготовить шарлотку? Час? И ещё, я не знаю как у автора данного рецепта нет разрыхлителя, или гашёной соды в рецепте, даже кефира или молока! Без молочной составляющей, получится блин! А масло, или маргарин в шарлотку кто кладет? И главное зачем??? И ещё 40 минут в духовке? Вы серьезно? У вас будет не шарлотка, а уголь. Ну, ко крайней мере в моей духовке точно !
Наталья Князева
07.09.24 07:47
Всю жизнь так шарлотку готовим не надо туда ни каких молочных состовляющих и всяких рзрыхлителей и соды, главное хорошо взбить яйца с сахаром и добавить муки. Подьëм очень хорошиц получается.А масло или маргарин служит для смазки формы! И около 40 минут она выпекается! И спасибо за такой простой очень вкусный и доступный рецепт!!! 👍👍👍❤❤❤🌹🌹🌹
каёс
07.09.24 08:56
Тоже шарлотку уже много лет без соды и разрыхлителя готовлю, правда по другому рецепту. Даже яйця взбиваю сильно, как тут пишут. Никакой не блин, хорошая пышная шарлотка. Просто руки нужно иметь из правильного места.
Любовь Стужева
07.09.24 23:26
Стандартная шарлотка: 1ст.муки, 1 ст.сахара, 3 яйца. Яблоки антоновка, чищу, режу кубиками, карамелезую на сковороде со сливочным маслом и сахар с корицей. Выливаю половину теста (муку тоже вмешиваю в взбитые яйца)и потом выкладываю яблоки - распределяю равномерно, потом остальное тесто. Яблоки внутри сочные, кисло-сладкие !!!
каёс
07.09.24 09:00
40 минут на 180 градусах - это стандарт приготовления любого подобного пирога в нормальной духовке, про угли не выдумывайте. Если у вас печь как ни в себя шпарит то не проблема рецепта
каёс
07.09.24 09:02
Да и шарлотку тоже много лет без разрыхлителей и соды готовлю, яйца не сильно взбиваю. Правда, по другому рецепту. Ничего не блин, нормальная пышная шарлотка. Руки просто нужно из правильного места иметь
елена красильникова
07.09.24 10:44
Нет. Получается пышный бисквит за счёт взбитых в пену яиц, очень вкусный. Попробуйте, не пожалеете. Готовлю такую шарлотку лет 15 уже. Попробуйте вместо яблок положить орехи или арахис, получится вкуснейший ореховый бисквит. Я делаю сахара в 2 раза меньше. Приятного аппетита!
Натали Пальцева
07.09.24 10:54
Взбитые отдельно белки и желтки с сахаром, смешанные аккуратно с мукой. Никаких сод, никаких разрыхлителей и тем более молочки. Это же классический бисквит. И яблоки лучше всего Антоновка: ароматные и кислые. И готовится, да, 40 минут. Всю жизнь так готовлю. Ароматная, пропеченная, пышная и высокая получается.
Hleb
07.09.24 11:09
Да никто не кладёт масло или маргарин в шарлотку, они нужны для смазки формы. Вы даже не прочитали полностью.
Замаскированный Утенок
07.09.24 16:26
Не нужно ни соды, ни разрыхрителя, это же рецепт классического бисквита, только плюс яблоки. Щепотку соли можно добавить и желтки, белки взбить отдельно.
Nina Shmygol
07.09.24 17:05
Всю жизнь пеку по такому рецепту, никакого разрыхлителя и соды не добавляю, всегда высокая и пышная, всё восторгаются, главное, взбивать миксером не меньше 5 минут, яйца должны быть холодные а яблоки, кладу снизу и заливаю тестом, маслом обязательно смазываю стенки и дно и посыпают манной крупой вместо муки, на протяжении многих лет, ни одного блина у меня небыло 😁, попробуйте
Elena Smazhenko
08.09.24 06:41
Шарлотка на основе классического бисквита!!! Какое там молоко или кефир? А масло для смазки формы, а не в тесто! И время правильное, 20 минут для приготовления и 40 для запекания,ну у кого как духовка работает, может чуть меньше или чуть больше. А вы наверное повар от бога, раз такое пишете?
Крадущийся Зелёный Дятел
08.09.24 16:07
Здравствуйте, приготовила точно по этому рецепту, получилась пышная воздушная, ни какого блина! Съели не успела остыть даже!!
Наталья Князева
07.09.24 07:55 | изменено
Спасибо большое за рецепт , очень вкусная шарлотка получается!!! А главное быстро, взбил сахар с яйцами до белой пены в миксере и добавил муки, тесто готово , залил яблоки и в духовку! 👍👍👍❤❤❤🌹🌹🌹
Ольга Гришаева
07.09.24 15:58
Вы сейчас серьезно?😅 4?
Tatyana Telnova
08.09.24 07:50
Ну если честно, то да, на четверых взрослых человек легко улетит ☺ Она очень нежная и если соблюсти баланс сладкого и кислого, съедается легко. Лично я готовлю, как выше писали, по классическому рецепту - стакан муки, стакан сахара, 3 яйца. Но ещё я вмешиваю щепотку соли, когда взбиваю яйца, и тогда сахара надо класть меньше. На мой вкус, выходит идеальный баланс. Куда ни принесу мою шарлотку, все говорят, у меня вкуснее всех 😋 а муж говорит, я ему испортила вкус, он нигде не может есть выпечку, ему всё невкусно 😅
Olya Matisova
08.09.24 08:43
Ну и в чем ППшность заключается? Сахара то мама не горюй😱🙄 лайфхакер- разочарование
Daria Rodionova
08.09.24 22:18
Нигде не указано, что это ПП-рецепт)
Kondraty Fomchenko
08.09.24 10:41
Ой не звездите , без разрыхлителя она подымается. Пипец сказочники. Еще так уверенно заливают. Что сказать женщины, при любой непонятной ситуации делать умное лицо.
Любовь Чудина
08.09.24 18:06
одним словом..кондратий
Daria Rodionova
08.09.24 22:21
Это же классический бисквит, который делают без разрыхлителя и соды. Почитайте комментарии выше, именно так шарлотку готовят очень многие) Женщины вам чем не угодили?
Sergey Makarov
10.09.24 07:16
Замечательный совет: смажьте форму маслом или маргарином, а затем застелите пергаментом и посыпать стенки мукой!!!!! Жарим бумагу???? Или готовим шарлотку? Для этого изделия, пирога с яблоками, извращения не нужны. Его можно приготовить и в чугунной сковородке, которую действительно нужно предварительно смазать. А дальше извращайтесь, кто на что горазд!
Что вы могли пропустить
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное
Как жарить семечки
Как жарить семечки
Избранное
0