Шарлотка на кефире
1 ч. 20 мин.

Шарлотка на кефире

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот ароматный яблочный пирог готовится безумно просто, но получается пышным и нежным. Для него вам понадобится форма диаметром 23–24 см. Так как в тесте присутствует кефир, важно добавлять именно соду, а не разрыхлитель.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Растительное масло
1–2 ст. ложки + для смазывания
Яблоки
3 штуки
Мука
300 г + 1 ст. ложка
Яйца
2 штуки
Сахар
150 г
Соль
½ ч. ложки
Кефир
200 мл
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Сода
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Шарлотка на кефире: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки смажьте растительным маслом.

  3. 3․

    Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками и смешайте с 1 столовой ложкой муки.

    Шарлотка на кефире: нарежьте яблоки и смешайте с мукой
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Яйца взбейте миксером с сахаром, солью и маслом в светлую пышную массу.

    Шарлотка на кефире: взбейте яйца с сахаром, солью и маслом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Влейте кефир и ванильный экстракт, перемешайте.

    Шарлотка на кефире: влейте кефир и ваниль
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Просейте туда же муку.

    Шарлотка на кефире: просейте муку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Перемешайте всё лопаткой или миксером на низкой скорости. Введите соду.

    Шарлотка на кефире: перемешайте и введите соду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте яблоки и перемешайте.

    Шарлотка на кефире: добавьте яблоки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Перелейте тесто в подготовленную форму.

    Шарлотка на кефире: перелейте тесто в форму
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Выпекайте шарлотку около 50 до золотистого цвета. Проверьте готовность шпажкой: она должна выходить из пирога сухой.

    Шарлотка на кефире: выпекайте около 50 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Над рецептом работали: Иванна Орлова
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Anastasia Marchenko
03.02.22 22:45
Получилась влажной(
Irkin Kadyrov
25.05.22 08:03
Почему не указываете диаметр формы?!
Людмила 21
10.10.24 16:17
Вот это существо дела! Хотела ответить: "Да какая есть!" - но ведь ясно, что ТОЛЩИНА пирога при этом будет разной. ВОТ И ОШИБКА ТЕХ, у кого "не пропекся". Своя голова нужна даже тогда, когда используешь рецепты ).
Luiza Khabadze
10.06.22 17:28
У меня пирог не пропекся, выпекала аж 1 час 15 мин. По моему рецепту шарлотка всегда пышная. Больше не хочу экспериментов (
Daria Rodionova
04.09.24 22:13
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Ольга Левчук
17.02.23 18:02 | изменено
Хуже рецепта шарлотки я ещё не видела😡😡😡 1 час и 20 минут пекла, а он не пропёкся. Духовка новая, отличная!Может надо было добавить в кефир соду??
Svetlana Vizel
03.05.24 22:14
Это точно! Жаль времени и продуктов! Просто ужас!
Daria Rodionova
04.09.24 22:12
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Svetlana Zemirova
08.11.24 16:31
Сода, в рецепте присутствует, только вы почему-то её не увидели!
инна левитес
26.03.23 16:09
Отвратительный рецепт. За жизнь сделала кучу шарлотлк, но это просто ужасный рецепт. Пирог не пропекся, тесто задубело пластилином, все ушло в помойку. НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ 🤬
Daria Rodionova
04.09.24 22:12
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Lilia Epimakhova
16.08.23 16:31
Как жаль что я не прочла комментарии до того как стала готовить, пирог в духовке уже 50 минут и я думаю что он как и у всех не пропечётся, тк он влажный, надо было без кефира делать 🥺🤦 и по своему рецепту, а не экспериментировать..
Daria Rodionova
04.09.24 22:11
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
СТЕЛЛА СВЕРДЛОВА
02.11.24 11:04
Рецепт надо тщательно проверять ееред публикацией, а не после неё, когда уже доверие потеряно. Всего доброго! Без обид.
Виталий Кузьминкин
22.08.23 17:30
****уки столько продуктов и времени перевёл.
Nadezhda Tabanova
31.08.23 18:31
Поставила шарлотку в духовку и прочитала отзывы и растроилась что рецепт плохой,но у меня получилась супер,одна мучка да разные ручки,вот что могу сказать
Anuta Savchuk
20.09.23 13:24
А я всегда яблоки перед закладкой в шарлотку провариваю минут 10-15 в смеси растопленного сахара с водой и корицей. Яблочки получаются нежнейшие)
Полина Шебитченко
23.09.23 21:02
Все получилось! Очень вкусно 😋
TATIANA BORJAK
10.10.23 20:54
Спасибо,получилась шарлотка,но я сделала на сыворотке😘.
Алексей Портнягин
23.11.23 12:34
Испекла, пропеклось, НО я больше добавила муки, хорошо, что прочла коменты да и тесто сильно жидкое было, а не поставила в духовку.
Людмила 21
10.10.24 16:24
"Больше добавила муки". А вот это верно! Самый простой совет, для начинающих: представьте себе, что вы печете оладьи. А НЕ БЛИНЫ!! То есть тесто с самого начала должно быть достаточно густым, КАК НА ОЛАДЬИ. Ну и еще один простейший совет: попробуйте яблоки класть В ВИДЕ НАЧИНКИ (то есть слой теста, яблоки, потом еще слой теста - СВЕРХУ). Так уж точно пропечется, хотя, может быть, это и не классическая шарлотка. Но все равно вкусно.
Elena Rybalko
10.12.23 17:51
Такая фигня, жалко время и продукты, плохо, что нельзя прикрепить фото (большой объем файла)Шарлотка она нежная, воздушная,а это такое впечатление, что кусок теста, остаётся послевкусие разрыхлителя.Рецепт ужасный!!!Плохо что прочла после приготовления!
Daria Rodionova
04.09.24 22:11
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Таня Евтушенко
23.01.24 14:38
С кефиром никогда не пекла. А этот раз -дай -ка, думаю, попробую. Ну что ж, в принципе не разочаровалась. Пропеклась, низ получился хрустящий даже. Единственное-яблоки я не утопила, а побросала сверху в виде узора неземной красоты. Вот они так сверху и остались. Ну присыпала сахарной пудрой и как так и надо! Рекомендую. А! Соль не положила. Просто забыла. Не думаю, что это принципиально.
Tati Z.
10.02.24 23:53 | изменено
Да уж... Как здесь уже кто-то написал раньше, очень жаль что я не видела этих комментариев до того как собралась испечь этот пирог. Несказанно жалко потраченное время и ингредиенты, так как пирог, к моему великому сожалению, получился как резиновый и совершенно не вкусный. Никогда в жизни я ещё такой неудачной шарлотки не пекла. Просто невероятное разочарование. 😞 😞 😞
Daria Rodionova
04.09.24 22:10
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Сауле Смагова
28.02.24 16:35
Пожалуйста НЕ готовьте по этому рецепту!!! Ужас просто не тесто а помок пластилиновый 😭😭😭 продукты перевела.
Daria Rodionova
04.09.24 22:10
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Svetlana Vizel
03.05.24 22:15
Мне очень жаль, что не прочла коменты! Ужасный рецепт!
Daria Rodionova
04.09.24 22:09
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альбина Гарипова
08.05.24 12:45
готовила по рецепту , расстроилась что не получилось …. Зашла посмотреть комментарии и увидела , что не одна такая …. Расстроена. Пирог на выброс 🥹жаль продукты
Daria Rodionova
04.09.24 22:09
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альбина Гарипова
08.05.24 12:47
Делала все по рецепту, ничего не получилось. надо было раньше прочитать комментарии …расстроена.пирог на выброс, продукты жаль
Daria Rodionova
04.09.24 22:08
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! Теперь по нему пирог точно получится)
Анна К
05.06.24 14:43
ГОВНОРЕЦЕПТ! НЕ СОВЕТУЮ
Daria Rodionova
04.09.24 22:08
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Ольга Шевченко
12.07.24 10:49 | изменено
Товарищи! В этом рецепте допущена грубая ошибка, из-за чего у многих пирог получается резиновый. Тесто после добавления муки НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ВЗБИВАТЬ МИКСЕРОМ!!! Только аккуратно перемешать! И еще важно: КЕФИР И ЯЙЦА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕПЛЫМИ
12.07.24 11:11
Комментарий удален
Alex Ponomar
12.07.24 15:21
В смысле, вон же ваш отзыв выше.
Амина Амина
24.07.24 21:05
Удалите этот рецепт.Безвозвратно.Это ужас,для новичков точно🙈
Daria Rodionova
04.09.24 22:08
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив! По нему пирог точно получится)
Анна Владимировна
26.07.24 18:20
Ужасный рецепт.
Daria Rodionova
04.09.24 22:07
Мы поправили рецепт, всё тщательно проверив!
Svetlana Maximenko
31.07.24 19:05
Автор вы сами то пробовали свой рецепт , действительно ужасней шарлотки я не ела , жаль поздно отзывы почитала. Получилось дубовая
Daria Rodionova
04.09.24 22:06
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альфия Альметова
05.08.24 12:44
Рецепт не рабочий,жаль продукты
Daria Rodionova
04.09.24 22:06
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Альфия Альметова
05.08.24 12:45
Не пропекается и через час и полтора,жаль время и продуеты
Daria Rodionova
04.09.24 22:06
Мы всё перепроверили и обновили рецепт. Теперь всё точно получится :)
Анастасия Симанкович
04.09.24 22:07
Через три тоже не пропеклась, не переживайте 😂😂😂
Амина Амина
08.09.24 16:52
😅😅😅
Людмила 21
10.10.24 16:15 | изменено
Не знаю, а при чем тут "Лайфхакер"? Нового-то что? Я всю жизнь так готовлю, и всё нормально. В комментах есть разумное добавление: после добавления муки НЕ ВЗБИВАТЬ дальше, а просто перемешать. И "яйца и кефир должны быть теплыми". Вот это учту. Ну и - да: лично я готовлю на себя одну, потому ВСЕГО беру меньше (пропорционально). Может потому и пропекается .
Anna Mukhina
13.11.24 19:36
Отличный рецепт, все пропеклось! Наоборот нравятся рецепты на кефире, шарлотка не такая сухая. Прочитала комментарии, поэтому подержала в духовке подольше, почти час. Сначала на 180гр, потом 150. Идеально! И корочка хрустит. Спасибо!
Tatyana Zhukova
19.11.24 23:46
Всё прекрасно получилось!Все действия строго по рецепту.Единственное отступление,положила не 2,а 3 яйца..Всё замечательно.Удивляюсь негативным отзывам.👍