Рождественские шафрановые булочки
Мягкие сдобные булочки луссекатт в Швеции готовят на Рождество и День святой Лючии. Главная особенность этой выпечки — ароматное ярко-жёлтое тесто.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Молоко смешайте с 1 столовой ложкой сахара и шафраном. Нагрейте смесь на небольшом огне до растворения сахара, а затем остудите до 35–40° С.
- 2․
Высыпьте в ёмкость с тёплым молоком дрожжи. Оставьте смесь на 5–10 минут до образования пузырьков.
- 3․
В большой миске смешайте просеянную муку, оставшийся сахар, соль и кардамон. Два яйца взбейте вилкой до однородности.
- 4․
Сделайте в муке небольшое углубление, влейте в него молоко, взбитые яйца и сметану, добавьте размягчённое масло.
- 5․
Замесите мягкое и эластичное тесто, скатайте его в шар, уложите в большую миску и накройте пищевой плёнкой. Оставьте тесто в тёплом месте на 1–2 часа.
- 6․
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сделайте колбаску длиной 25–30 см.
- 7․
Заготовки сверните в форме буквы S и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- 8․
Булочки накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 30 минут. Разогрейте духовку до 200 °С.
- 9․
Оставшееся яйцо взбейте венчиком. Поместите по одной изюминке на концы каждой булочки. Немного вдавите ягоды в тесто.
- 10․
Булочки смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке 10–12 минут до золотистого цвета.