Рецепт с историей: селёдка под шубой из запечённых овощей
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. А это конкретное — ещё и регулярно. Потому что какой же Новый год без селёдочки под шубой! Только правильной, настоящей. Чтобы таяла во рту, но при этом держала форму, слои имела приятно чёткие и в майонезе не тонула.
Моя тётушка и я вслед за ней делаем «шубу» исключительно на запечённых овощах. Почему это хорошо? Во-первых, вкус и цвет салата получаются ярче: ничего не вываривается в воду. Во-вторых, когда корнеплоды начинают подпекаться, срабатывает реакция Майяра — один из основных «увкусняющих» процессов в кулинарии. А в-третьих, это ещё и быстрее, ведь температура в духовке выше, чем в кастрюле на плите.
Конечно, для жанра крайне важна селёдка — упитанная, упругая, в меру просоленная. Выберите на рынке лучшую рыбину — ну или, если лень возиться с разделкой, купите готовое филе от проверенного производителя.
Лук и прочие яблоки добавляйте по настроению, оптимальное расположение в салате — поверх сельди. Для этих ингредиентов — никакой тёрки, только мелкая нарезка! Иначе выделится много сока, и «шуба» быстро раскиснет.
И наконец, майонез для заправки. Берите хоть покупной, хоть домашний, но учитывайте, что у последнего консистенция менее стабильна, а срок годности очень короткий.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Корнеплоды чисто вымойте и уложите в закрывающуюся форму для запекания либо плотно оберните фольгой каждый по отдельности. Отправьте в разогретую до 170–180 градусов духовку.
- 3․
Сварите яйца вкрутую (8 минут минут после закипания), после чего залейте холодной водой и оставьте остывать.
- 4․
Через полчаса можно начинать проверять готовность картофеля и моркови — ножом, деревянной шпажкой или зубочисткой. Если входит легко, овощи поспели. Свёкла запекается дольше — от 40 минут и более.
Готовые корнеплоды извлеките из духовки и остудите до приятно тёплого состояния. До холодного не надо: труднее будет чистить.
- 5․
Пока стынут овощи, займитесь селёдкой. Если у вас целая рыбина, разделайте её на филе. Отсеките голову, вырвите плавники, сделайте неглубокий надрез по спинке и аккуратно снимите кожу по направлению к хвосту. Выпотрошите сельдь и соскоблите чёрную плёнку из брюшка. Помогая ножом, отделите мясо с обеих сторон от хребта и вытяните рёбра. С получившихся пластов филе срежьте тешу, если остались крупные косточки — удалите их пальцами или пинцетом.
- 6․
Нарежьте селёдку кубиками и распределите ровным слоем по дну формы, в которой будете собирать салат.
- 7․
Тёплые овощи очистите от кожуры, яйца — от скорлупы. Дайте корнеплодам остыть полностью.
- 8․
Натрите картофель на крупной тёрке поверх селёдки. Присолите по вкусу, выложите в форму около 50 г майонеза и аккуратно, чтобы слои не смешались, вомните его ребром ложки в картошку, после чего разровняйте поверхность. Это такой лайфхак, чтобы салат не требовал времени на пропитку, взял минимум соуса и не получился слишком жирным.
- 9․
Повторите предыдущий шаг с остальными ингредиентами. Порядок такой: картофель, яйцо, морковь, свёкла. Завершив сборку, подчистите края формы бумажной салфеткой. По желанию можно дополнительно украсить салат на свой вкус.