Селёдка под шубой без майонеза
У этого салата оригинальный вкус, ведь вместо обычного майонеза он заправлен соусом из масла, горчицы и яблочного уксуса.
Время приготовления
Общее
3 ч.
Активное
(требуется ваше участие)
20 мин.
Количество порций
6
Ингредиенты для салата
Свёкла
2 шутки
Морковь
1–2 штуки
Картошка
3 штуки
Яйца
2 штуки
Селёдка
1 штука
Лук
1 штука
Мягкая зернистая горчица
2 ч. ложки
Яблочный уксус
1–2 ч. ложки
Соль
⅓ ч. ложки
Оливковое масло
100 мл
Можно добавить
Красная икра
по вкусу
Приготовление
- 1․
Сварите свёклу примерно за 2 часа, морковь — за 30 минут, картошку — за 20–25 минут, яйца — за 10 минут. Остудите и очистите.
- 2․
Селёдку разделайте и нарежьте филе небольшими кусочками.
- 3․
Овощи и яйца натрите на крупной тёрке или нарежьте небольшими кусочками. Лук измельчите.
- 4․
Горчицу смешайте с уксусом и солью, а после — с маслом.
- 5․
В салатник или на тарелку через кольцо выложите по очереди селёдку, лук, морковь, картошку, свёклу. Каждый слой поливайте горчичной заправкой.
- 6․
Сверху посыпьте тёртыми яйцами и, если хотите, украсьте икрой. Готовый салат оставьте в холодильнике на 30–60 минут.
Комментарии
"Вместо обычного майонеза он заправлен соусом из масла, горчицы и яблочного уксуса", - просто "гениально", при том, что если к этой смеси добавить желток, получится как раз таки майонез.
Но ведь в классическом рецепте майонеза нет уксуса. А два ингредиента -- не равно майонез. По той же логике майонезом можно назвать заправку из масла и, скажем, лимонного сока?
Правильно.да даже если сам майонез сделаешь,с популярным не сравнить.вкус по любому будет другой.
А вот тут согласен - домашний не похож на магазинный.
В классической французской кухне в майонез идёт желток, масло, горчица, уксус и/или лимонный сок, чуть воды. Стоит заметить, правда, что натуральный виноградный уксус ничего общего не имеет с нашей уксусной эссенцией, является дорогим продуктом и больше напоминает собой сухое вино. Желток в данном случае же предаёт мягкости вкусу и создаёт густую эмульсию по мере впитывания масла молекулам и его белка. А итальянская версия майонеза, так и вообще очень кислая. На счёт масло + лимонный сок не знаю, но вот масло + уксус - это классический соус "винегрет", так что не совсем то.
А где рецепт заправки?
Поищите в 4-м шаге)