Рецепт с историей: весенний салат из редиски с яйцом и зелёным луком
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Редиска и зелень запомнились с детства как самые первые весенние дары бабушкиного огорода. Во времена, когда всё это ещё не лежало круглый год на полках ближайшего магазина, этих даров ждали с нетерпением средневекового крестьянина, пережившего голодную зиму. Наконец-то похрустеть свеженьким, а не закрутками! Хрустели всей семьёй с таким энтузиазмом, что грядки с редиской вычищали до последней штучки за пару недель — как раз освобождая место под колосящуюся на подоконниках рассаду.
Салат из редиски с яйцом и зелёным луком — такой простой и незатейливый, но такой вкусный и жизнеутверждающий! — был непременным атрибутом тогдашнего сезонного меню. А со временем, когда ингредиенты стали доступны в любое время года, переехал в основное: хорошее повтори многократно, не глядя на календарь! И тогда же в нём появился в качестве вариативного ингредиента огурчик, которым тоже очень приятно похрустеть.
Между прочим, вы знали, что ботву редиски тоже можно есть, и даже не без удовольствия? Ну, конечно, не когда она совсем уж переросшая, грубая и колючая. Разблокировано воспоминание: бабушка рубила её ножом вместе с первым урожаем укропа, присаливала и слегка проходилась по зелени пестиком, чтобы та пустила сок. А потом добавляла тёртую редиску и ложечку нерафинированного растительного масла. Но это, конечно, уже совсем другой салат и другая история…
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Отварите яйца вкрутую — 8–9 минут после закипания — и охладите.
- 3․
Редиску вымойте и нарежьте кружочками толщиной около 2–3 мм.
- 4․
Огурцы нарежьте средними кубиками.
- 5․
Мелко нашинкуйте перья зелёного лука.
- 6․
Соедините овощи и зелень в миске и натрите туда на крупной тёрке яйца.
- 7․
Добавьте сметану и майонез, посолите и поперчите по вкусу.
- 8․
Хорошо замешайте салат — так, чтобы кружочки редиски не слипались. Подавайте немедленно, пока овощи не пустили слишком много сока.