Рулет «Тирамису» от эксперта школы CakePro Елены Решетняк
Этим рецептом поделилась Елена Решетняк, эксперт школы CakePro.
Как-то раз Елена пришла в ресторан и решила, что время пришло: она наконец заказала тирамису. Тогда мало кто слышал про этот десерт, и ей хотелось узнать, что это такое. «Моему восторгу не было предела! Этот как первый поцелуй, его невозможно забыть!» — рассказывает сейчас Елена.
Она решила приготовить этот десерт дома, но не нашла подходящего рецепта. Ведь в одном были дешёвые продукты на замену дорогим, а в другом рецепт почти дошёл до идеала, но был далёк от ресторанного блюда. Пришлось брать дело в свои руки.
После нескольких проб и ошибок получился идеальный рецепт тирамису в удобной для каждой кухни форме — в виде бисквитного рулета. Нежнейший бисквит савоярди, кофейный сироп для пропитки и пышный крем с маскарпоне мгновенно перенес Елену в тот день — день первой встречи с тирамису.
Предлагаем и вам попробовать приготовить тирамису так, как его готовит Елена Решетняк.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для сиропа
Ингредиенты для крема
Приготовление
- 1․
Взбейте белки до мягких пиков.
- 2․
Взбейте желтки с сахаром до легкого посветления.
Можно использовать ручной венчик. Самое важное, чтобы желток хорошо объединился с сахаром. - 3․
Соедините, очень аккуратно подмешивая желтковую массу к белковой. Лучше делать это в три приёма.
Очень важно, чтобы белок не осел. - 4․
Постепенно добавляйте муку и плавными движениями объединяйте с яичной массой. Переложите в кондитерский мешок.
- 5․
Расстелите пергаментную бумагу на противень. Из кондитерского мешка отсадите бисквит, выкладывая массу по диагонали: от одного угла к другому.
- 6․
Через сито присыпьте тесто сахарной пудрой.
- 7․
Выпекайте 18-22 минуты при температуре 170–175 °С. Бисквит должен зарумяниться, а если проткнуть его зубочисткой, она останется сухой.
- 8․
После выпечки срежьте неровные края, пока бисквит еще не остыл.
- 9․
На столе расстелите ещё один лист пергамента. Аккуратно переверните на него бисквит. Снимите оставшийся от выпечки пергамент. Остудите.
- 10․
Чтобы сделать сироп, вскипятите воду. Добавить кофе и сахар, проварите 1 минуту.
Можно использовать 150 г свежесваренного крепкого кофе и 20 г сахара. - 11․
Для крема нагрейте сливки и растворите в них кофе. Остудите до температуры 30 °С.
Если вы используете в рецепте кофе, который сварили сами, понадобится пара столовых ложек очень крепкого кофе. - 12․
Маскарпоне, творожный сыр, сахарную пудру, кофейные сливки и ликёр выложите в дежу кухонного комбайна и перемешайте при помощи насадки весло до полного объединения. Если нет комбайна, можно сделать это вручную лопаткой.
Сыр должен быть комнатной температуры, так что достаньте его из холодильника за 2 часа до приготовления. - 13․
Остывший бисквит пропитайте кофейным сиропом.
- 14․
Треть крема отложите для декора рулета. Остальной крем распределите по бисквиту.
- 15․
Сверните рулет. С помощью кондитерского мешка украсьте маленькими пиками из оставшегося крема, присыпьте какао через сито.
Подложите полотенце под пергамент с бисквитом и помогайте им при скручивании. - 16․
Уберите рулет в холодильник на 4 часа.