Рождественское полено
1 ч. 15 мин.

Рождественское полено

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Волшебный французский десерт из воздушного бисквита, нежных взбитых сливок и ароматной кофейно-шоколадной глазури.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
10

Ингредиенты для бисквита

Яйца
4 штуки
Сахар
100 г
Мука
40 г
Какао-порошок
25 г
Разрыхлитель
1 ч. ложка
Растворимый кофе
½ ч. ложки
Соль
¼ ч. ложки
Сахарная пудра
1 ч. ложка

Ингредиенты для глазури

Тёмный шоколад
170 г
Сливочное масло
1½ ст. ложки
Растворимый кофе
1 ч. ложка
Ванильный экстракт
½ ч. ложки
Сливки жирностью 33%
160 мл

Ингредиенты для крема

Сливки жирностью 33%
240 мл
Сахарная пудра
30 г
Ванильный экстракт
½ ч. ложки

Можно добавить

Кофейный ликёр
½ ст. ложки
Марципан или сахарная мастика
70 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой так, чтобы она плотно прилегала к краям формы.

  2. 2․

    Белки отделите от желтков. Взбивайте белки миксером 2–3 минуты до образования мягких пиков, отложите в сторону.

  3. 3․

    Взбейте желтки с сахаром в светлую массу.

  4. 4․

    Просейте муку, какао и разрыхлитель, соедините с кофе и солью.

  5. 5․

    Сухую смесь всыпьте к желткам, взбейте венчиком.

  6. 6․

    Добавьте в тесто половину белков, взбейте. Затем добавьте вторую и перемешайте осторожными складывающими движениями.

  7. 7․

    Вылейте тесто на подготовленную форму и аккуратно разровняйте его лопаткой.

  8. 8․

    Выпекайте бисквит 6–7 минут в разогретой духовке, пока корж не станет упругим.

  9. 9․

    Готовый бисквит достаньте из духовки и оставьте на 2 минуты. Присыпьте чистое кухонное полотенце сахарной пудрой.

  10. 10․

    Переверните на полотенце слегка остывший корж, осторожно снимите с него пергаментную бумагу.

  11. 11․

    Возьмитесь за короткий край полотенца и скрутите корж в рулет. Оставьте его полностью остыть в свёрнутом виде.

  12. 12․

    Для глазури наломайте шоколад на небольшие куски, соедините его в миске со сливочным маслом, кофе и ванильным экстрактом. Можно добавить кофейный ликёр.

  13. 13․

    Сливки доведите до кипения и влейте к шоколаду, хорошо перемешайте массу до однородности. Накройте глазурь пищевой плёнкой и уберите в холодильник.

    Не держите глазурь в холодильнике дольше 30 минут.
  14. 14․

    Пока глазурь остывает, миксером на высокой скорости взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до густоты.

  15. 15․

    Остывший бисквит раскатайте, смажьте взбитыми сливками, оставляя по краям коржа немного свободного места. Сверните рулет и уложите на блюдо швом вниз.

  16. 16․

    Острым ножом от одного конца рулета отрежьте наискосок ломтик длиной 5 см. Прикрепите его сверху на центр рулета.

  17. 17․

    Остывшую глазурь взбивайте миксером 15–20 секунд, пока венчик не начнёт оставлять на ней вмятины.

  18. 18․

    Смажьте глазурью поверхность полена, несколько раз проведите по нему вилкой, чтобы сформировать узор, напоминающий кору. По желанию украсьте полено фигурками из мастики.

Обложка: sriba3 / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий