Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт
19 д.

Рождественский пудинг. Традиционный английский десерт

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот оригинальный десерт из сухофруктов англичане выдерживают в кладовой несколько недель до Рождества, а перед подачей на стол эффектно обливают рюмкой крепкого алкоголя и поджигают для большего аромата.

Время приготовления

Общее
19 д.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
15

Ингредиенты для пудинга

Нутряное сало
450 г
Цитрон или лимон
1 штука
Цитрусовые цукаты
75 г
Тёмный изюм
450 г
Светлый изюм
450 г
Изюм коринка
225 г
Молотая корица
1 ч. ложка
Молотый мускатный орех
1 ч. ложка
Молотая гвоздика
¼ ч. ложки
Молотый душистый перец
¼ ч. ложки
Молотый чёрный перец
¼ ч. ложки
Коньяк
300 мл + 5–6 ст. ложек
Молоко
240 мл
Херес или портвейн
240 мл
Свежие хлебные крошки
570 г
Яйца
12 штук
Сахар
200 г
Соль
1 ч. ложка
Сливочное масло
2 ч. ложки

Ингредиенты для подачи и украшения

Бренди или коньяк
40 мл
Сахарная пудра
5 ст. ложек
Лимонный сок
1 ст. ложка
Свежий розмарин
5–6 веточек
Клюква или брусника
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Измельчите холодное сало с помощью мясорубки или острого ножа. Кусочки должны быть как можно мельче. Цитрон или лимон тонко нарежьте.

    В традиционном варианте используется именно сало. Но если вас это смущает, можете заменить его сливочным маслом с высокой жирностью.
  2. 2․

    Цукаты порубите, смешайте с изюмом, цитроном или лимоном, салом и пряностями.

  3. 3․

    Положите смесь в банку и добавьте к ней 60 мл коньяка. Уберите банку в холодильник на 4 дня. Каждый день доливайте в ёмкость ещё по 60 мл алкоголя.

  4. 4․

    Тёплое молоко смешайте с хересом или портвейном. Залейте смесью хлебные крошки. Отдельно взбейте венчиком яйца с сахаром.

  5. 5․

    Смешайте фрукты и сало с замоченными хлебными крошками, взбитыми яйцами и солью.

  6. 6․

    Смажьте сливочным маслом 2–3 глубокие миски или формы для запекания. Наполните их на ⅔ и плотно накройте несколькими слоями фольги.

    Убедитесь, что пудинг герметично накрыт, во время приготовления в него не должна попасть вода.
  7. 7․

    Широкую кастрюлю наполните кипятком и поместите в него миски. Вода должна доходить примерно до середины формы. Готовьте пудинг на медленном огне на водяной бане 6–7 часов, по мере необходимости подливая в кастрюлю горячую воду.

  8. 8․

    Разогрейте духовку до 120 градусов. Снимите пудинг с водяной бани, удалите фольгу и запекайте 30 минут.

  9. 9․

    Пудинг остудите, полейте небольшим количеством алкоголя. Накройте чистой тарелкой, оберните нескоькими слоями пищевой плёнки и уберите в прохладное место на 2–3 недели.

  10. 10․

    Перед подачей пудинг поместите на водяную баню на 2–3 часа, затем достаньте из формы, полейте коньяком и подожгите.

  11. 11․

    Тщательно смешайте сахарную пудру с лимонным соком и покройте глазурью пудинг, когда он перестанет гореть. По краю уложите розмарин и ягоды в виде венка.

Обложка: Anna_Pustynnikova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Yevgeny V
09.12.20 17:22 | изменено
Слушайте, уважаемые ведущие рубрики! Это воистину будет великий лайфхак только просто собрать эти ингредиенты. Таких несбыточных рецептов с "Изюм-коринка " (что это, кстати?) навалом в сети и красивых книжках по кулинарии. Может что-нибудь более земное будете публиковать?)
Дарья Родионова
10.12.20 08:34 | изменено
Здравствуйте! Это аутентичный рецепт для тех, кто хочет самостоятельно приготовить классику) Нажмите слева в видах блюд на «десерты и выпечка», там очень много простых рецептов
Yevgeny V
10.12.20 14:53
Спасибо)