Рецепт с историей: шоколадная шарлотка с вишней
1 ч.

Рецепт с историей: шоколадная шарлотка с вишней

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.

При слове «шарлотка» перед внутренним взором, конечно, первым делом появляется белый бисквит с яблоками. Но кто сказал, что шарлотка обязана быть такой и только такой? О, уж точно не моя матушка! Она всегда была занята, но обязательно находила время на кулинарные эксперименты. Непостижимым образом ей подчинялась даже ужасная советская духовка, которая грела в разных местах по-разному и требовала подкладывать в себя то миски с водой, то кирпичи.

Всё начиналось во времена, когда на участке возле нашего дома росло несколько вишнёвых деревьев. Сейчас от былого великолепия остался один небольшой кустик, но каждый год с него вполне набирается достаточно ягод на пару маминых фирменных шоколадных шарлоток.

Однажды, когда вишня как раз поспела до чёрных глянцевых бочков, мы с мамой совершили прекрасное открытие: этими ягодами можно начинить шарлотку, а в тесто при этом добавить какао. Получилось прекрасно, и удачная технология была поставлена на поток. Правда, пришлось выдержать битву за ресурсы с бабушкой: она полагала, что летний урожай следует дальновидно перерабатывать в зимний компот.

У такой шарлотки получается восхитительно хрустящая сахарная корочка, которая аппетитно крошится под нажимом ножа. А под ней обнаруживается влажное мягкое шоколадное тесто с частыми вкраплениями сочных ягод — так приятно, контрастно и освежающе кисленьких на общем сладком фоне.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Вишня
300 г
Сахар
200 г
Яйца
3 штуки
Растительное масло без запаха
30 мл
Соль
1 щепотка
Мука
130 г
Какао
2–3 ст. ложки
Разрыхлитель
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Выньте из вишни косточки – удобнее всего делать это с помощью специального приспособления с пружинкой. Если такого в хозяйстве нет, можно использовать пинцет, английскую булавку или канцелярскую скрепку.

    Шоколадная шарлотка с вишней: удалите из вишни косточки
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Отсыпьте пару столовых ложек сахара в отдельную миску. Оставшийся сахар взбейте с яйцами, маслом и солью в пышную белую пену.

    Шоколадная шарлотка с вишней: взбейте яйца, сахар, масло и соль
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Введите просеянную муку, какао и разрыхлитель, вымешайте всё в однородную массу без комочков. Она должна иметь консистенцию не слишком густой сметаны.

    Шоколадная шарлотка с вишней: введите муку, какао и разрыхлитель
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Примерно половину теста вылейте в подготовленную форму. Выложите в тесто вишню, равномерно распределив её по площади формы, и посыпьте оставшимся сахаром.

    Выложите форму пергаментом или сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму тонким слоем масла и припорошите мукой.
    Шоколадная шарлотка с вишней: вылейте половину теста в форму и добавьте ягоды
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Остатки теста вылейте поверх вишни так, чтобы оно полностью покрыло ягоды. Отправьте шарлотку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте примерно 40-60 минут.

    Критерии готовности: вкусный запах, упругая поверхность, на воткнутой зубочистке не остаётся налипшего теста.
    Шоколадная шарлотка с вишней: залейте оставшимся тестом и запеките
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Готовый пирог извлеките из духовки и полностью остудите под полотенцем.

    Шоколадная шарлотка с вишней: остудите пирог
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Подавайте шоколадную шарлотку с вишней, нарезав на порционные куски.

    Подавайте шоколадную шарлотку с вишней, нарезав на порционные куски
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Мария Костина
17.07.24 18:12
190°С на час? Тесто? Это не опечатка? На таких режимах можно мясо запекать! Тесто почти идентично капкейкам, которые пекутся на 160°С 20-30 минут. Без претензий, если что, но мне кажется, тут горелый сухарь получится....
Татьяна Почупайло
18.07.24 08:29
Время выпекания зависит и от размера изделия, и от конкретной духовки. Автор ориентируется на свою, вы на свою.
Nanne
18.07.24 18:23
Ну вы сравнили - фитюлечка капкейк и полноразмерный пирог))) разница примерно та же, что перепелку и гуся запекать! В целом же предыдущий оратор уже все совершенно верно сказала. Даже профессиональные повара на общепитовских кухнях всегда корректируют сторонние техкарты под СВОЕ оборудование. Критерии готовности есть, на них в основном и ориентируйтесь.
Мария Костина
20.07.24 20:30 | изменено
Спасибо, что корректно ответили)). В целом, я согласна с вами, что надо ориентироваться на духовку и её параметры. Но вот посмотрите: у автора тоже масса по итогу небольшая. Это меня и смутило...