Рецепт с историей: шоколадная шарлотка с вишней
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
При слове «шарлотка» перед внутренним взором, конечно, первым делом появляется белый бисквит с яблоками. Но кто сказал, что шарлотка обязана быть такой и только такой? О, уж точно не моя матушка! Она всегда была занята, но обязательно находила время на кулинарные эксперименты. Непостижимым образом ей подчинялась даже ужасная советская духовка, которая грела в разных местах по-разному и требовала подкладывать в себя то миски с водой, то кирпичи.
Всё начиналось во времена, когда на участке возле нашего дома росло несколько вишнёвых деревьев. Сейчас от былого великолепия остался один небольшой кустик, но каждый год с него вполне набирается достаточно ягод на пару маминых фирменных шоколадных шарлоток.
Однажды, когда вишня как раз поспела до чёрных глянцевых бочков, мы с мамой совершили прекрасное открытие: этими ягодами можно начинить шарлотку, а в тесто при этом добавить какао. Получилось прекрасно, и удачная технология была поставлена на поток. Правда, пришлось выдержать битву за ресурсы с бабушкой: она полагала, что летний урожай следует дальновидно перерабатывать в зимний компот.
У такой шарлотки получается восхитительно хрустящая сахарная корочка, которая аппетитно крошится под нажимом ножа. А под ней обнаруживается влажное мягкое шоколадное тесто с частыми вкраплениями сочных ягод — так приятно, контрастно и освежающе кисленьких на общем сладком фоне.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Выньте из вишни косточки – удобнее всего делать это с помощью специального приспособления с пружинкой. Если такого в хозяйстве нет, можно использовать пинцет, английскую булавку или канцелярскую скрепку.
- 3․
Отсыпьте пару столовых ложек сахара в отдельную миску. Оставшийся сахар взбейте с яйцами, маслом и солью в пышную белую пену.
- 4․
Введите просеянную муку, какао и разрыхлитель, вымешайте всё в однородную массу без комочков. Она должна иметь консистенцию не слишком густой сметаны.
- 5․
Примерно половину теста вылейте в подготовленную форму. Выложите в тесто вишню, равномерно распределив её по площади формы, и посыпьте оставшимся сахаром.
Выложите форму пергаментом или сделайте «французскую рубашку»: смажьте форму тонким слоем масла и припорошите мукой. - 6․
Остатки теста вылейте поверх вишни так, чтобы оно полностью покрыло ягоды. Отправьте шарлотку в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте примерно 40-60 минут.
Критерии готовности: вкусный запах, упругая поверхность, на воткнутой зубочистке не остаётся налипшего теста. - 7․
Готовый пирог извлеките из духовки и полностью остудите под полотенцем.
- 8․
Подавайте шоколадную шарлотку с вишней, нарезав на порционные куски.