Рецепт с историей: рассыпчатая гречка с грибами и овощами
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Было мне лет семь, а может, восемь, и дома меня к плите ещё не подпускали. Как-то в гостях у одноклассника довелось отведать непривычное блюдо: никогда особо гречневую кашу не любила, но тут она показалась мне пищей богов. Даже не знаю, что в ней было лучше: ароматные ли шампиньоны, овощи ли — одновременно сочные и хрусткие, сама ли крупа — какая-то по-особенному духовитая и рассыпчатая… Думаю, на тот момент я просто, не анализируя, влюбилась во всё сразу.
Но когда я попросила приготовить гречку с грибами и овощами бабушку, у неё вышел вообще не тот коленкор! Каша получилась размазнёй, грибы были сухие, овощи, наоборот, такие влажные, что даже склизкие. Нда, боги такое есть не стали бы определённо — только простые смертные, притом ужасно вежливые.
«Наверное, мама одноклассника знает какой-то секрет», — решила я и при первой же возможности напала на тётю Таню: как она это делает? Но когда я донесла добытые сведения до бабушки, та и не подумала обрадоваться и взять технологию на вооружение. Нет, она смертельно разобиделась, что её не ценят.
В общем, ту_самую_гречку я готовила себе уже сама.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Растопите сливочное масло в кастрюле из нержавейки или глубокой сковороде. Параллельно поставьте греться воду (литра точно хватит).
- 3․
Высыпьте в масло гречку, хорошо перемешайте, чтобы оно равномерно распределилось. На небольшом огне, постоянно переворачивая лопаткой и не допуская подгорания, обжаривайте крупу, пока закипает вода. Гречка должна слегка зазолотиться и запахнуть орехами.
- 4․
Влейте в гречку столько кипятка, чтобы вода с небольшим запасом покрыла крупу, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимума.
- 5․
Готовьте 20–25 минут, не перемешивая. При необходимости, если жидкость выпарилась, а крупа ещё твердовата, подлейте немного воды.
Благодаря маслу зёрна гречки не слипнутся, а благодаря обжариванию — не разварятся. У вас получится идеально рассыпчатая каша с аппетитным ореховым ароматом.
- 6․
Пока варится крупа, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте пёрышками или полукольцами.
- 7․
Не очень крупно нарубите баклажан.
- 8․
У перца удалите плодоножку и семена и нашинкуйте мякоть полосками.
- 9․
Помидоры порежьте кубиками, грибы — ломтиками.
- 10․
Лук спассеруйте в масле в течение 5 минут — до золотистого цвета.
- 11․
Отправьте к луку баклажаны и жарьте всё ещё примерно столько же, до мягкости.
- 12․
Добавьте грибы и перец, чуть припустите, после чего закладывайте томаты. Присолите, чтобы помидоры дали сок, внесите нарубленный чеснок, поперчите, хорошо перемешайте и готовьте ещё буквально пару минут.
- 13․
Соедините овощи с грибами и гречку, положите мелко нарезанную зелень, выправьте блюдо на соль и оставьте ненадолго отдохнуть и взаимопропитаться ароматами под крышкой.
- 14․
Подавайте рассыпчатую гречку с грибами и овощами горячей. Это блюдо может успешно выступать как соло, так и в качестве гарнира.