Расстегаи с мясом
2 ч. 30 мин.

Расстегаи с мясом

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Эти традиционные русские пирожки из пышного дрожжевого теста с различными начинками подают как сытное дополнение к супам. Центр выпечки оставляют открытым, чтобы внутрь расстегая можно было добавить немного наваристого бульона.

Время приготовления

Общее
2 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

45 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Молоко
100 мл
Вода
100 мл
Свежие дрожжи
25 г
Сахар
2 ст. ложки
Мука
550 г
Соль
1 ч. ложка
Сливочное масло
75 г
Яйца
2 штуки
Растительное масло
3 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Лук репчатый
2 штуки
Растительное масло
1 ст. ложка
Фарш
500 г
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Молотый сушёный чеснок
по вкусу
Яйцо
1 штука
Вода
1 ст. ложка

Ингредиенты

Кунжут
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Молоко тщательно смешайте с водой, дрожжами, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Накройте опару полотенцем и уберите в тёплое место на 15–20 минут.

    Молоко и вода для опары должны быть тёплыми.
  2. 2․

    Оставшуюся муку просейте и соедините с солью. Сливочное масло растопите и взбейте венчиком с яйцами до однородности.

  3. 3․

    Влейте к муке подошедшую опару, яичную смесь и половину растительного масла. Перемешайте и замесите мягкое и немного липкое тесто.

  4. 4․

    Продолжая вымешивать, частями добавляйте к тесту оставшееся растительное масло.

  5. 5․

    Тесто скатайте в шар, положите в большую миску, накройте плёнкой и уберите в тёплое место на 1 час.

  6. 6․

    Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости за 2–3 минуты.

  7. 7․

    Добавьте к луку фарш, соль и специи по вкусу. Жарьте, помешивая, 7–8 минут. Остудите.

    По желанию готовую начинку можно измельчить блендером, чтобы её текстура стала нежнее.
  8. 8․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  9. 9․

    Подошедшее тесто обомните и разделите на 10–12 равных частей. Каждую из них раскатайте в лепёшку диаметром 12–15 см.

  10. 10․

    В центр каждой лепёшки выложите по 1–2 столовые ложки начинки. Защипните края расстегая, оставляя в середине небольшое отверстие.

  11. 11․

    Яйцо взбейте вилкой с водой и щепоткой соли. Расстегаи выложите на противень, смажьте яйцом и по желанию посыпьте кунжутом.

  12. 12․

    Оставьте расстегаи на 5 минут, затем поместите в разогретую духовку на 20–25 минут до золотистой корочки.

Обложка: Mikhail Kadochnikov / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий