Пышные булочки на кефире
Тесто по этому простому рецепту получится мягким и воздушным. Булочки из него можно сделать с любой начинкой или с такой простой посыпкой.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для посыпки
Приготовление
- 1․
Смешайте кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.
Кефир должен быть комнатной температуры. - 2․
Добавьте дрожжи. Постепенно всыпьте муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
- 3․
Выложите тесто в большую миску, накройте её полотенцем и оставьте на 1–2 часа в тёплом месте.
- 4․
Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.
- 5․
Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.
- 6․
Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.
- 7․
Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.