В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Матушка у меня была женщина интеллигентная и с тягой к прекрасному, которую она пронесла через всю свою нелёгкую жизнь. Выражала она эту тягу в основном в мелочах. В цветах, посаженных на краешке буйного царства бабушкиных помидоров. В свежесваренном по-турецки кофе из тонкой фарфоровой чашки в те редкие утра, когда на это удовольствие находилось время. Или в фирменном супе с фрикадельками, от которого за версту веяло аристократизмом.
Да, этот мамин суп был не из тех густых и сытных, которые способны заменить собою целый приём пищи. Но с него могли бы красиво начать званый обед в каком-нибудь аббатстве Даунтон. Прозрачный бульон, хрупкие брусочки картофеля и небольшие аккуратные фрикадельки как бы говорят: насладитесь нашей самодостаточностью и оставьте место для других шедевров повара!
Простое с виду блюдо на самом деле строится из множества важных мелочей. Первую скрипку в нём играет бульон, так что он должен получиться не хуже, чем у миссис Патмор Персонаж сериала «Аббатство Даунтон» . Его нужно сначала правильно сварить, а потом — ещё и не испортить. Чтобы суп не помутнел, мама выбирала для него такую картошку, которая не слишком разваривается, и промывала её от крахмала. А шарики из фарша она перед закладкой подпекала в духовке: если закинуть в кипяток сырые фрикадельки, они могут взяться некрасивыми белковыми хлопьями или и вовсе развалиться.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
С луковицы снимите шелуху, оставив последний слой — это придаст будущему бульону лёгкий золотистый оттенок. Разрежьте лук пополам, вместе с говядиной уложите в кастрюлю и залейте водой с запасом около 5 см.
Можно добавить и другие овощи и коренья — например, морковь, сельдерей или петрушку. - 3․
Доведите воду на среднем огне до кипения, тщательно удаляя пену. Уменьшите нагрев так, чтобы жидкость не бурлила, а колыхалась, и варите мясо под крышкой минимум 2 часа до полной готовности. Оно должно легко отделяться от кости и протыкаться ножом. Готовую говядину достаньте из бульона и используйте для другого блюда — например, сделайте из неё холодную закуску с маринованным луком.
- 4․
Бульон остудите до безопасной температуры и процедите через несколько слоёв марли или нетканую салфетку.
- 5․
Фарш посолите, поперчите, перемешайте и аккуратно отбейте об стол, чтобы масса приобрела более однородную структуру.
Благодаря этому фрикадельки лучше сохранят форму при термообработке. Удобнее всего отбивать фарш, поместив его в полиэтиленовый пакет. - 6․
Слепите небольшие, около 3 см в диаметре, фрикадельки. В процессе смачивайте руки водой. Разместите фрикадельки на смазанном маслом или выстланном фольгой противне, оставив небольшие промежутки.
- 7․
Отправьте фрикадельки в разогретую до 200 градусов духовку на 10–15 минут, чтобы они хорошо схватились на поверхности.
- 8․
Нарежьте картофель тонкими брусочками (до 5 мм).
- 9․
Нарезанный картофель хорошо промойте под струёй холодной воды, чтобы удалить лишний крахмал.
- 10․
Снова доведите бульон до кипения и отрегулируйте нагрев так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. Сильно кипятить бульон не следует, он от этого мутнеет. Отправьте в кастрюлю картошку, бросьте туда же лавровый лист и варите минуты три.
- 11․
Выложите в суп подпечённые фрикадельки, аккуратно перемешайте и готовьте, пока они не всплывут. После этого попробуйте блюдо, посолите, если нужно, выключите огонь и дайте супу дойти под крышкой.
- 12․
Перед подачей подогрейте суп с фрикадельками и удалите из кастрюли лавровый лист.
Станьте первым, кто оставит комментарий