Чётко следуйте рецепту, и тогда вы порадуете себя и гостей ароматной выпечкой.
Время приготовления
Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для крема и украшений
Приготовление
- 1․
Включите духовку. Температура — 180 градусов. Режим — нагрев сверху и снизу. На водяной бане растопите сливочное масло и отставьте в сторону.
- 2․
В насухо вытертую чашу миксера или большую миску разбейте четыре яйца. Туда же высыпьте 110 г сахара. Добавьте щепотку соли. Взбивайте миксером на средней скорости около 10 минут. Как понять, что масса взбилась? Она должна быть почти белой и увеличиться в объёме примерно в три раза.
- 3․
Уберите венчики. Аккуратно просейте муку в чашу. Очень хорошо, но нежно перемешайте лопаткой. Следите, чтобы не было комков. Влейте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Ещё раз хорошо перемешайте. Тесто готово.
- 4․
Отставьте тесто в сторону и возьмите форму. Холодным кусочком сливочного масла пройдитесь по всей внутренней части ёмкости. Почему холодным? Чтобы слой масла на форме был очень-очень тонким.
- 5․
Возьмите горстку муки и положите её в центр ёмкости. Аккуратно поворачивайте форму так, чтобы мука прошлась по всем стенкам. Остатки хорошенько вытряхните, постучав по форме ладонью. В итоге получится белёсый налёт, благодаря которому ваш бисквит не пристанет к ёмкости для выпекания.
- 6․
На дно можно положить пергамент, вырезанный ровно по форме. Бисквит и так бы не пригорел, но с пергаментом его легче доставать. Итак, форма готова. Вылейте в неё тесто и поставьте посередине духовки. Засеките 25 минут и забудьте о бисквите на это время.
- 7․
Возьмите крем-сыр жирностью не меньше 70%. Проверьте, хорошо ли он взбивается. Положите ложку сыра в чашу и миксером перемешивайте его на большой скорости 5–10 минут. Если крем-сыр не расслоился — супер, следуйте рецепту. Если расслоился, оставшуюся часть будете вмешивать в крем лопаткой.
- 8․
Теперь займитесь ягодами. На разогретую сковородку высыпьте 50 г сахара, добавьте немного воды. Подождите, пока сахар растопится и закипит. Всыпьте размороженную клубнику и перемешайте так, чтобы сироп покрыл каждую ягоду. Добавьте мускатный орех и лимонный сок.
- 9․
Тушите клубнику, пока жидкость, которую она даст, не испарится. Попробуйте ягоды. Если не хватает сладости, добавьте сахар. Отложите половину ягод на тарелку: выберите самые красивые и крупные. Эту клубнику вы будете использовать для украшения. Вторую половину ягод протрите через сито.
- 10․
Переходите к приготовлению крема. 50 г сахарной пудры взбивайте с 50 г сливочного масла около 10 минут. Вмешайте в получившуюся массу крем-сыр и, если он не расслаивается, взбивайте ещё 10 минут. Добавьте 2 столовые ложки клубничного пюре и ванильный экстракт и перемешивайте ещё 3 минуты. Крем готов. Положите его в пакет с застёжкой и отправьте в холодильник.
- 11․
25 минут истекли и по кухне расходится невероятный аромат ванили и выпечки? Откройте духовку и проткните центр бисквита зубочисткой. Если она вышла сухой, доставайте пирог. Если нет, оставьте его в духовке ещё на 5 минут.
- 12․
Готовому бисквиту нужно остыть. Выньте его из формы, переложите на решётку корочкой вниз и снимите пергамент. Когда бисквит станет холодным, его можно украшать. Если положить крем на горячую выпечку, он потечёт и растает.
- 13․
Чтобы украсить бисквит, достаньте из холодильника пакет с кремом и отрежьте у него уголок. Не захватывайте слишком много: вам нужно высаживать крем аккуратно, а это проще делать через маленький «носик».
- 14․
Как украшать? Как душа пожелает. Можно покрыть бока бисквита одинаковыми вертикальными полосами крема, а потом разровнять их лопаткой. Или разрезать пирог вдоль и промазать кремом получившиеся коржи.
- 15․
Чтобы оформить верхнюю часть бисквита, можно покрыть её толстым слоем крема. Или высадить аккуратные капли по кругу и дополнить их клубникой. Можно вообще отказаться от крема и украшать бисквит только ягодами. Или не добавлять клубничное пюре и наслаждаться чистым сливочным вкусом. В общем, тут есть простор для импровизации.
Станьте первым, кто оставит комментарий