Рецепт с историей: прессгурка — шведская закуска из маринованных огурцов
40 мин.

Рецепт с историей: прессгурка — шведская закуска из маринованных огурцов

Избранное

В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. С пряной закуской под забавным названием pressgurka — дословно «прессованный огурец» — у нас много лет назад случился бескомпромиссный мэтч в одном стокгольмском кафе, и этот роман продолжается до сих пор.

Впервые прессгурка попалась мне сперва на глаза, а потом и на зуб в компании традиционных шведских фрикаделек. Но время и опыт показали, что она прекрасный спутник буквально для всего — от обычной яичницы и до рождественского гуся. И уж конечно они лучшие друзья с ещё одним скандинавским специалитетом — жареной или консервированной сельдью.

Изюминка этого рецепта — он без лишней воды (из которой огурцы, как известно, состоят на 95%). Перед маринованием тонко нарезанные и присоленные овощи выдерживают под гнётом, и избыточная влага из них удаляется. Благодаря этому приёму вкус получается ярким и насыщенным при минимальном времени приготовления.

Приведённое соотношение ингредиентов даёт очень гармоничный баланс соли, сахара и кислоты, укроп и чёрный перец сообщают закуске приятный травянисто-пряный оттенок. Но подвижки и эксперименты, безусловно, разрешены: если лично вам хочется посолонее или послаще — делайте; пробуйте добавлять свои любимые специи, например кориандр, душистый перец или белую горчицу.

Из молодых летних огурчиков, конечно, получается самая лучшая прессгурка, но и из зимних выходит неплохо. Так что какая-то там смена сезонов совершенно не повод отказывать себе в удовольствии похрустеть чем-то освежающим.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
3

Ингредиенты

Свежие огурцы
500 г
Соль
1 ч. ложка
Вода
100 мл
Сахар
30 г
Чёрный молотый перец
¼ ч. ложки
Уксус 6%-ный
40 мл
Укроп
1 пучок

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Прессгурка: подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    У вымытых и обсушенных огурцов срежьте носики и хвостики. Очень тонко нарежьте овощи кружочками (или воспользуйтесь специальной тёркой).

    Прессгурка: нарежьте огурцы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Смешайте огурцы с солью и выложите ровным слоем в посуду с бортиками и плоским дном.

    Прессгурка: смешайте огурцы с солью
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Придавите по всей поверхности гнётом весом около 2 кг и оставьте постоять минимум полчаса.

    Прессгурка: придавите огурцы гнётом
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Тем временем приготовьте маринад. Воду вскипятите, выключите огонь и растворите в ней сахар. Добавьте перец и уксус и дайте полностью остыть.

    Прессгурка: приготовьте маринад
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    С огурцов снимите гнёт, слейте всю выделившуюся жидкость и слегка их отожмите.

    Прессгурка: снимите с огурцов гнёт
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    Переложите огурцы в банку ёмкостью около 500 мл.

    Прессгурка: переложите огурцы в банку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Добавьте в остывший маринад мелко нарезанный укроп, перемешайте и залейте овощи.

    Прессгурка: добавьте в маринад укроп, перемешайте и залейте огурцы
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    Прессгурку можно употреблять незамедлительно, но вкус будет интенсивнее, если выдержать закуску в холодильнике хотя бы часа полтора. Хранить готовые маринованные огурцы по-шведски в закрытой посуде допускается до недели.

    Прессгурка: закуску можно подавать на стол сразу или дать настояться в холодильнике
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Быстрые малосольные огурцы с уксусом в пакете
Быстрые малосольные огурцы с уксусом в пакете
Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
Салат из огурцов «Нежинский» на зиму
Малосольные огурцы на минералке
Малосольные огурцы на минералке
Острые малосольные огурцы
Острые малосольные огурцы
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0