В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. С пряной закуской под забавным названием pressgurka — дословно «прессованный огурец» — у нас много лет назад случился бескомпромиссный мэтч в одном стокгольмском кафе, и этот роман продолжается до сих пор.
Впервые прессгурка попалась мне сперва на глаза, а потом и на зуб в компании традиционных шведских фрикаделек. Но время и опыт показали, что она прекрасный спутник буквально для всего — от обычной яичницы и до рождественского гуся. И уж конечно они лучшие друзья с ещё одним скандинавским специалитетом — жареной или консервированной сельдью.
Изюминка этого рецепта — он без лишней воды (из которой огурцы, как известно, состоят на 95%). Перед маринованием тонко нарезанные и присоленные овощи выдерживают под гнётом, и избыточная влага из них удаляется. Благодаря этому приёму вкус получается ярким и насыщенным при минимальном времени приготовления.
Приведённое соотношение ингредиентов даёт очень гармоничный баланс соли, сахара и кислоты, укроп и чёрный перец сообщают закуске приятный травянисто-пряный оттенок. Но подвижки и эксперименты, безусловно, разрешены: если лично вам хочется посолонее или послаще — делайте; пробуйте добавлять свои любимые специи, например кориандр, душистый перец или белую горчицу.
Из молодых летних огурчиков, конечно, получается самая лучшая прессгурка, но и из зимних выходит неплохо. Так что какая-то там смена сезонов совершенно не повод отказывать себе в удовольствии похрустеть чем-то освежающим.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
У вымытых и обсушенных огурцов срежьте носики и хвостики. Очень тонко нарежьте овощи кружочками (или воспользуйтесь специальной тёркой).
- 3․
Смешайте огурцы с солью и выложите ровным слоем в посуду с бортиками и плоским дном.
- 4․
Придавите по всей поверхности гнётом весом около 2 кг и оставьте постоять минимум полчаса.
- 5․
Тем временем приготовьте маринад. Воду вскипятите, выключите огонь и растворите в ней сахар. Добавьте перец и уксус и дайте полностью остыть.
- 6․
С огурцов снимите гнёт, слейте всю выделившуюся жидкость и слегка их отожмите.
- 7․
Переложите огурцы в банку ёмкостью около 500 мл.
- 8․
Добавьте в остывший маринад мелко нарезанный укроп, перемешайте и залейте овощи.
- 9․
Прессгурку можно употреблять незамедлительно, но вкус будет интенсивнее, если выдержать закуску в холодильнике хотя бы часа полтора. Хранить готовые маринованные огурцы по-шведски в закрытой посуде допускается до недели.
Станьте первым, кто оставит комментарий