В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
В дни, когда вся (ну, почти) страна на Новый год заливала «ножки Буша» майонезом, у меня в семье на стол ставили особое, праздничное чахохбили.
Пусть базу его порой составляли всё те же перемороженные заокеанские окорочка — атмосферу праздника успешно создавали настоящие закавказские специи, вкуснейшая домашняя томатная паста и грецкие орехи, которые по осени доставались бесплатно: бабушка дружила с соседкой, а у той на участке росло соответствующее дерево. Я, помнится, всегда старалась сесть поближе к большому блюду с этой прелестью и уписывала курицу в восхитительном соусе за обе щеки, жалея, что Новый год бывает только раз в году.
Сейчас, в эпоху гастрономического изобилия, я делаю чахохбили по наследственному рецепту на упитанной фермерской птице — праздновать так праздновать. И это действительно отличный вариант горячего для новогоднего стола: вкусно, пряно, эффектно. И к тому же — аргумент для тех, кто ценит своё время и силы, — это блюдо не требует трёхдневной возни, как какой-нибудь запечённый гусь.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить при подаче
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Разделайте курицу на порционные кусочки.
- 3․
Выложите курятину на холодную сковороду без масла и готовьте на среднем огне под крышкой около 10–15 минут, на протяжении этого времени пару раз перемешав. Выделившуюся жидкость аккуратно слейте и сохраните.
- 4․
Пока курица пускает сок, очистите от шелухи лук и нарубите его крупными кубиками.
- 5․
Промойте чернослив от мусора (при необходимости) и измельчите сухофрукты ножом.
- 6․
Отправьте лук в сковородку к курице, туда же киньте сливочное масло. Обжаривайте без крышки, пока лук как следует не зарумянится.
- 7․
На помидорах сделайте крестообразные надрезы для будущего удобства очистки. Залейте крутым кипятком примерно на минуту.
- 8․
Зелень, орехи и чеснок пробейте блендером. Не слишком увлекайтесь: нужен не гомогенный паштет, а крупнозернистая масса.
- 9․
Помидоры подержите под струёй холодной воды и счистите с них шкурку. Нарубите овощи кубиками.
- 10․
Выложите помидоры в сковородку к курице, туда же добавьте томатную пасту и чернослив.
- 11․
Тушите всё вместе на несильном огне под крышкой 30–40 минут, до мягкости мяса (фермерскому цыплёнку потребуется больше времени, фабричному бройлеру — меньше).
- 12․
Разведите соус бульоном или водой до такого состояния, чтобы он мягко обволакивал кусочки курицы. Всыпьте паприку, хмели- и уцхо-сунели, добавьте аджику и дайте слабо покипеть 3–5 минут.
- 13․
Выложите в сковороду содержимое блендера и перемешайте. Выправьте блюдо на соль и сахар, при необходимости введите ещё немного жидкости.
- 14․
Влейте в чахохбили сохранённый ранее сок от курицы. Доведите соус до кипения и выключите нагрев.
- 15․
Дайте праздничному чахохбили немного настояться под крышкой, после чего подогрейте и подавайте к столу. В качестве гарнира рекомендуется рассыпчатый рис либо воздушное картофельное пюре. Можно оформить блюдо в новогодних тонах — свежей зеленью и мелко нарезанными томатами черри.
Станьте первым, кто оставит комментарий